央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

总参某信息化研究所:实行“AB角竞争管理”

发布时间:2012年04月26日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,总参某信息化研究所对研究室领导实施综合考评、竞争上岗,先后有18位有朝气、有闯劲、群众公认的优秀人才走上了室领导岗位,中层领导平均年龄下降5岁。

  科研“新生代”的崛起,缘于所党委不拘一格用人才,对课题组负责人实行“AB角竞争管理”。据介绍,该所每一项科研课题的领军人物都有“A角”和“B角”两个人选,所党委密切跟踪科研进展,追踪考察领衔者的工作实绩并及时考核。第一次考核未通过,党委提出警告;如果第二次仍没有通过考核,则直接让“B角”顶替“A角”。

  “AB角竞争管理”搅活了科研一池春水。该所安全保密中心主任杨林,本科、硕士、博士攻读的分别是仪器仪表、自动化和雷达专业,跨专业、跨学科研究能力非常突出,30岁就担任某项目负责人,34岁被任命为某指挥信息系统安全防护负责人。上任以来,他负责的项目分别荣获国家科技进步一等奖、特等奖。

  借鉴“AB角竞争管理”的成功经验,所里还规定,每年60%的重大科研项目必须由35岁左右的年轻人担任课题负责人,让他们有责有权,在一线挑大梁、打头阵。博士何元智到所里不久,所里就安排她参加重大科研项目,经过短短几年锻炼,迅速成长为卫星通信专家,现在已是某新型卫星通信系统副总师。

  “AB角竞争管理”这根藤,牵起一串瓜。所党委还决定对高职技术干部严格执行不低于10%的末位淘汰制,近年来先后有25人退出高职行列,有79人提前晋职调级。原总工程师戴浩院士多次把立功、受奖、提前晋职调级等机会让给年轻人,又主动申请辞去总工职务,专心搞科研带新人。副所长尹浩获“全军杰出专业技术人才奖”,将10万元奖金全部捐给所里作为人才奖励基金。

  目前,该研究所拥有由3名中国工程院院士、23名国家和总参优秀中青年专家,50名政府特殊津贴享受者组成的顶尖人才方阵。今年,该所被评为全军“人才培养先进单位”。(张彦中 吴旭 李强)

热词:

  • 总参
  • 信息化
  • 跨学科研究
  • 留言评论