央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

红基会回应向陕西捐万辆劣质自行车 属实将严查

发布时间:2012年04月26日 12:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国红十字基金会“仁爱基金”向陕西大企业和老干部捐赠上万辆自行车

    自行车车架上统一印有“中国红十字会”的字样

    红十字基金会微博回应

    CNTV消息(网络新闻联播记者 祝娟报道)4月26日,有媒体报道,主要为了助学、救助社会弱势群体、改善贫困地区农村医疗卫生条件的中国红十字基金会专项公益基金——“仁爱基金”,通过其下属的“志愿者工作办”陆续向陕西捐赠了上万辆劣质自行车,且这批车辆主要捐赠给了大企业和老干局。对此,网络新闻联播记者26日从中国红十字基金会方面获悉,红基会已知悉相关情况,正在调查。随后,中国红十字基金会通过其官方微博回应称,如报道情况属实,该会将认真严肃查处。

    4月26日,一篇题为“红基会仁爱基金向陕西机关国企捐赠万辆自行车”在网上再次引发了网民对红十字基金会的舆论热潮。该报道称,主要为了助学、救助社会弱势群体、改善贫困地区农村医疗卫生条件的中国红十字基金会专项公益基金——“仁爱基金”,通过其下属的“志愿者工作办”陆续向陕西捐赠了上万辆自行车。但受捐者称这些车质量很差,骑两下就爆胎。记者通过调查发现,该批出自私人拼装作坊自行车出厂价才一百多元,而仁爱基金捐赠时号称价值700多元。

    该报道一出,立即引发了网民对仁爱基金此次捐赠行为的诸多质疑。网友雄关漫道1610935011评论说:几百万善款就这样被败了,先不说捐助对象自己买不买的起自行车,套用小品买拐一句话““都拄拐了的人还要啥自行车””,最主要的是这其中差价甜了谁了?慈善我们伤不起啊!

    对此,不少网友也表示,将退休干部当做“弱势对象”捐赠,令人难以接受。

    26日中午,中国红十字基金会通过其官方微博对此作出了回应:中国红十字基金会已关注到媒体关于仁爱基金捐赠自行车的有关报道,我会对此非常重视,已就反应的有关情况展开调查,如报道情况属实,我会将严肃认真进行查处,并将通报查处结果。

     相关资料:

    中国红十字基金会简称中国红基会,是由中国红十字会主管的全国性公募基金会;“仁爱基金”是中国红十字基金会下属的一项专项公益基金,是实施“红十字天使计划”和“博爱助学计划”的重要组成部分,所募集的资金主要用于助学、救助社会弱势群体、改善贫困地区农村医疗卫生条件,宣传“人道、博爱、奉献”的红十字精神。而中国红十字基金会仁爱基金志愿者工作办所募捐的资金主要用于实施“仁爱基金”所属的公益项目。

热词:

  • 红十字基金会
  • 山西
  • 微博
  • 自行车
  • 劣质
  • 老干部
  • 回应
  • 留言评论