央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国台办:希望台湾对大陆金融机构赴台创必要条件

发布时间:2012年04月26日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京4月25日电 (记者孙立极)国务院台湾事务办公室发言人范丽青今天在例行新闻发布会上表示,《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》与《海峡两岸金融合作协议》签署满3周年,有效保障了两岸同胞的权益和交往秩序,两岸金融合作也取得新进展。

  范丽青说,两岸金融监管机构3年来积极落实协议,合作稳步推进,后续突破可期。

  一是两岸金融监管合作制度化。两岸银行、证券、保险业监管机构分别签署监管合作备忘录,建立了交流和工作机制,银行业监管机构之间进行了高层互访与磋商。二是两岸金融市场逐步开放。三是两岸互设金融机构快速增长。在银行业方面,大陆已批准10家台资银行设立大陆分行,其中7家已开业、1家获准开办台资企业人民币业务;4家大陆银行获准在台设立代表处,其中2家已获准设立分行,但目前尚未开业。在证券业方面,首家两岸合资基金管理公司开业,13家台湾金融机构获得大陆证券市场投资资格,其中8家获得投资额度;已有约10家大陆基金管理公司投资台湾股市。在保险业方面,新增1家台资保险公司开业、1家参股大陆寿险公司。四是两岸货币兑换与清算更加便利。两岸货币管理机构利用香港人民币业务清算平台开办对台湾的人民币现钞清算业务,新台币在大陆双向兑换和大陆银联卡在台使用范围进一步扩展。两岸的货币管理机构也已经就两岸建立货币清算机制问题进行了沟通。

  范丽青说,大陆有关方面将进一步支持符合相关条件的台资银行大陆分行尽快开展人民币业务、增设营业网点;推动两岸金融机构通过相互参股等方式深化合作;支持符合条件的台资证券、保险类机构在大陆设立营业机构;完善监管合作机制,积极稳妥推动金融市场开放后续协商。范丽青表示,两岸金融合作是互惠互利的,希望台湾方面对大陆金融机构赴台开展业务采取积极态度,创造必要条件。

  对于《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,范丽青介绍,3年来的执行成效主要包括六方面:

  一是两岸警方联合侦破了数百个电信诈骗犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人3000多名,尤其是去年以来,两岸警方合作打击跨第三地电信诈骗犯罪,连续摧毁了一系列特大跨境电信诈骗犯罪集团,共抓获犯罪嫌疑人1604人,涉案金额达3.3亿元人民币。两岸警方还联手破获了一批重大毒品犯罪案件,大陆警方缴获的各类毒品达到1400多公斤。

  二是大陆方面遣返台方通缉犯168人,台湾警方也向大陆遣返了2名逃犯。

  三是大陆公安机关向台湾通报被采取刑事强制措施的台湾居民近1500人次,台方向大陆通报300人次。

  四是两岸审判和检察机关相互委托送达文书、调查取证已经超过2万件。

  五是大陆方面向台方陆续移交了6名病重的台湾服刑人员。

  六是海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会多次组织司法交流考察团相互参访,两岸司法部门通过协议联系机制组织开展定期工作会晤和不定期互访交流。

  4月26日,两岸经济合作委员会(简称“经合会”)第三次例会将在台湾新北市举行,范丽青介绍,本次例会上,双方将回顾评估ECFA的执行情况,包括早收计划的实施情况、经合会6个工作小组工作进展、两岸经贸社团互设办事机构等经济合作事项的协商成果,双方将就应对经济形势变化、开拓国际市场交流经验,还会就下阶段的工作安排交换意见。

热词:

  • 国台办
  • 台湾
  • 大陆金融机构
  • 必要条件
  • 留言评论