央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农田水利建设解读:投入增长快但缺口仍然很大

发布时间:2012年04月26日 07:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我国以占世界6%的淡水资源、9%的耕地,解决了占世界21%人口的吃饭问题,农田水利发挥了至关重要的作用。”4月25日,水利部部长陈雷受国务院委托,向十一届全国人大常委会第二十六次会议作了国务院关于农田水利建设工作情况的报告。

  据了解,2011年,在中央1号文件和中央水利工作会议的推动下,各地、各部门进一步加强农田水利建设,全国冬春农田水利基本建设超额完成计划任务。全年中央共安排农田水利建设资金659.9亿元,地方财政投入农田水利建设资金超过600亿元,均较上年增长30%以上。

  水利建设财政投入增加,节水灌溉工程大力推进

  2005年10月,国务院办公厅转发了《关于建立农田水利建设新机制的意见》,设立中央财政小型农田水利建设补助专项资金。

  “十一五”期间,中央财政通过水利口安排农田水利建设资金达465.54亿元,中央财政其他专项资金中用于农田水利建设889.8亿元;地方财政投入农田水利建设资金约1600亿元;利用银行贷款和社会资金约200亿元。

  “资金投入虽有增长,仍存在很大缺口。”据陈雷介绍,农村税费改革取消“两工”(农村义务工、劳动积累工)后,农民投劳工日由最高时的年130亿个减少到目前年均30亿个左右。为此,报告指出,下一步将建立健全以公共财政为主的多元化投入稳定增长机制,确保到2020年全社会水利投入总量达到4万亿元,保证农田水利等薄弱环节建设的资金需求。

  报告显示,“十一五”期间,全国净增灌溉面积5600多万亩,改善灌溉面积1.9亿亩,新增节水能力189亿立方米,新增粮食综合生产能力400亿斤。尤其是截至2011年年底,我国在连续30多年灌溉用水总量保持零增长的情况下,有效灌溉面积增加了1.72亿亩,粮食总产量增加了5000多亿斤,农田灌溉水有效利用系数由0.3提高到0.51。

  “目前,全国仍有近半数的耕地是‘望天田’,现有灌溉排水设施大多年久失修,农田灌排‘最后一公里’问题日益突出。”陈雷表示,为确保“十二五”期间净增农田有效灌溉面积4000万亩,小型农田水利重点县建设和大中型灌区节水改造将是今后的两项重点工作。

  饮水安全工程全面提速,防洪减灾能力明显加强

  2006年国务院审议通过的《全国农村饮水安全工程“十一五”规划》,拟用10年时间解决全国3.23亿农村人口饮水安全问题。截至2011年年底,解决了2.66亿农村居民和1460多万农村学校师生的饮水安全问题,提前6年实现联合国千年宣言提出的到2015年“将无法持续获得安全饮用水的人口比例减半”的目标,集中供水工程受益人口比例由2005年的40%提高到2011年的63%。

  报告显示,2008—2010年,我国共完成了全国7356座大中型和重点小型病险水库除险加固任务,消除了637个县级以上城市、1.61亿亩耕地以及大量重要基础设施的水库溃坝威胁。

  同时,我国已经启动新一轮水库除险加固工作,正在对5400座小(1)型病险水库和15891座重点小(2)型病险水库进行除险加固;对2000余条中小河流重要河段进行治理,开展1100个县级山洪灾害防治非工程措施建设。“十一五”以来累计减免粮食损失约7780亿斤,为实现全国粮食产量“八连增”提供了保障。

  陈雷表示,今后将继续着力提高农业抗御洪涝干旱灾害能力,到2012年年底基本完成2209条中小河流重点河段治理和5400座小(1)型病险水库除险加固任务,加快实施小(2)型病险水库除险加固,尽快建立1836个县级山洪灾害防治非工程措施体系,全面实施大中型病险水闸除险加固,力争“十二五”期间基本消除影响防洪安全的突出隐患,建成4亿亩旱涝保收高标准基本农田。

热词:

  • 农田水利建设
  • 解读
  • 投入
  • 缺口
  • 留言评论