央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

司法部部长:全国共有监狱681所 押犯164万人

发布时间:2012年04月26日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月25日电(记者陈菲、崔清新)记者25日从十一届全国人大常委会第二十六次会议上获悉,目前,全国共有监狱681所,在职监狱人民警察30万名,押犯164万人。

  受国务院委托,司法部部长吴爱英25日向全国人大常委会报告监狱法实施和监狱工作情况。吴爱英说,近年来,全国监狱系统坚持“惩罚与改造相结合、以改造人为宗旨”的监狱工作方针,坚持依法治监,加强罪犯教育改造,狠抓监狱安全,推进改革发展,为维护国家安全和社会稳定作出了积极贡献。

  吴爱英指出,全国监狱系统认真履行职责,依法做好刑罚执行工作。一是深入学习贯彻实施监狱法,从2007年起,将监狱法公布施行日12月29日确定为“监狱法宣传活动日”。二是健全规章制度,基本形成了与监狱法相配套的规章制度体系。三是严格依法对罪犯进行收监执行、分别关押、分类管理、分类教育和刑满释放。司法部与有关部门联合开展了核查纠正监外执行罪犯脱管漏管专项行动。四是切实保障罪犯依法享有辩护、申诉、控告、检举以及通信、会见等权利。出台《监狱人民警察六条禁令》,严禁体罚、虐待、侮辱、殴打罪犯或指使他人殴打、体罚罪犯,严厉打击牢头狱霸。五是大力加强执法监督。强化驻监检察室对监狱执法工作的日常监督。建立健全了警务督察制度,开展经常性督察,及时发现和纠正问题。六是全面推进狱务公开,依法公开罪犯的权利、义务及考核、处遇、行政奖罚以及减刑、假释、暂予监外执行的条件、程序和结果等,接受罪犯及其家属和社会的监督。

热词:

  • 监狱法
  • 监狱
  • 押犯
  • 司法部
  • 吴爱英