央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

墓地价格一再飙高 网友叹:生前当房奴死后变坟奴

发布时间:2012年04月03日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    图为隶属于河北省的京东卧龙陵园。由于北京墓地价格一再飙高,很多北京人开始去周边的河北等地购买墓地。“活在北京,葬在河北”现象在清明节前引起网民关注。

    图为隶属于河北省的京东卧龙陵园。由于北京墓地价格一再飙高,很多北京人开始去周边的河北等地购买墓地。“活在北京,葬在河北”现象在清明节前引起网民关注。

    每到清明节,殡葬费用的问题就会进入公众视野,“不到1平方米的墓穴要价比商品房还贵”等类似的报道频现报端。面对“高调”上涨的墓地价格,有网友戏称“死不起”,感叹“生前当房奴,死后变坟奴”。业内人士表示,墓地价格的“高调”上涨,与传统的厚葬观念有关,也存在投资炒作墓地的因素,但无论何种原因,有关部门都应加强监管,引导理性开放的殡葬观念。

    高价墓地成风气

    清明又至,各类墓地价格普遍上涨,动辄有报价几百万元的天价豪华墓被曝出,均是雕龙画凤、亭台楼阁,因土地资源紧俏,它们的身价只涨不跌,把昂贵的房价抛在了后面。

    据媒体报道,在北京,多家公墓已无现墓,市民只好暂存骨灰等候“期墓”;在厦门,墓地最高售价达2.2万元/平方米,高于厦门在售房价;在西安,多数墓园售卖的墓地均价已经达到1.5万元左右,有的豪华墓地,总费用超过70万元……

    西安一家墓园的工作人员说,石材、运费、油价、工人工资都涨了,墓园的价格随之也要涨价。现在墓地的价格一年比一年高,今年比去年涨幅在10%-20%不等。

    面对高价的墓地,市民直呼“死不起”。有网友戏言:“千万不要因为生活窘迫而寻短见,因为你死了,你的家人会因为你的墓地而更加窘迫!”

    价格飞涨啥原因

    据了解,中国目前的公墓有两种,农村公益性公墓和城市公墓,农村公益性公墓是利用农村集体土地中的非耕地,一般是在荒山上建造,不用花钱购买;城市公墓分为公益性和经营性两种,前者主要为低收入群体提供存放骨灰的场所,后者允许市场资本经营。

    公墓价格如何确定?民政部社会事务司分管殡葬管理事务的有关负责人近日说,目前,民政部门还缺少对公墓价格的调节手段。根据现有规定,公墓价格实行政府指导价和市场调节价,经营性公墓价格由市场调节。

    业内人士分析,墓地涨价的原因比较多,比如土地成本增大,人工费用上涨等。另外,现在的墓地,无论是环境、管理、安保等,都有了质的飞跃,这些都将计入成本,势必会抬高价格。

    传统观念也成了高墓价的推手,许多人宁愿选择花几万元买高价墓地,也不愿选择壁葬、树葬等一些相对便宜、生态的殡葬方式。正是“入土为安”的传统安葬观念,成为阻碍多种安葬形式发展的主要原因,进而也推升了墓地价格的“节节高升”。

    另有业内人士分析说,墓地涨价还有一个重要因素是一些人在楼市调控后,转行投资炒墓地,导致价格虚高,并估计今后几年中,投资墓园的人将会越来越多。

    如何避免死无葬身之地

    近日,民政部与国家发改委联合下发了《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》,其中指出,要加强对经营性公墓定价行为的指导规范,对明显偏高的,必要时要进行干预管理。公益性公墓的价格,按照非营利并兼顾居民承受能力的原则,由价格主管部门核定。

    “在现实国情下,天价墓已经严重破坏了殡葬和社会公平,而且更严重的是其背后的土地问题,如果不加强监管,将会导致大矛盾。”中国人民大学教授周孝正说,对占用耕地修建天价墓的一律要严厉查处并惩罚,还要限制豪华墓的修建,维护殡葬和社会公平。

    山东大学社会学教授王忠武认为,虽然公墓本身具有公益性和商品性的双重性质,但从民生角度讲,公墓的公益性是主要的,政府应当承担起这部分责任,加大投入,降低门槛。

热词:

  • 生前当房奴死后又变坟奴
  • 天价墓地难治理(组图)