央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

汶川大地震研究有进展:龙门山大地震3000年一次

发布时间:2012年04月02日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汶川大地震研究取得新进展

  “第五届构造地质与地球动力学学术研讨会”于3月30日至4月1日在武汉举行。昨日,中国地质学会构造地质与地球动力学专业委员会主任、中国地震局地质研究所张培震研究员在接受记者采访时称,我国科学家对汶川大地震的研究取得一系列新进展。研究发现,2008年发生汶川地震的龙门山断裂上8级大地震的原地重复发生时间可能是3000年左右。

  古地震是指有历史记载以前的大地震。以中国地震局地质研究所冉勇康研究员为首的研究团队通过对龙门山断裂古地震的研究发现,在距今大约3000年、6000年前后,龙门山断裂都曾发生过一次类似的大地震。由于四川省历史地震记录的时间最早只能追溯到2000年前,人们不知道龙门山断裂上曾经发生过大地震,所以造成了龙门山断裂地震危险性的低估。

  张培震说,汶川地震带来的重要启示之一是,我国现存历史地震记录最早只有2000-3000年,但中国大陆内部大地震原地重复发生的时间往往在3000-5000年甚至更长。

  据了解,汶川地震之后,中国地震局在国家有关部门的支持下,已经根据轻重缓急,分期分批地部署了对中国境内主要活动断裂的详细研究,这些研究成果将为我国防震减灾提供重要的基础信息。

热词:

  • 古地震
  • 研究发现
  • 研究团队
  • 研究成果
  • 构造地质