央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中行称今年暂无补充资本需要 否认贷款规模大降

发布时间:2012年03月31日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国银行行长李礼辉30日在中国银行2011年度业绩新闻发布会上表示,中国银行2012年暂无补充资本的需要,但未来中国银行会在适当的时候,用适当的方式筹集适度规模的资本,保持其所认为合理的资本充足水平。同时,中国银行将进一步改善净息差水平,持续优化业务结构。另外,李礼辉否认了有关中国银行一季度贷款规模大幅度下降的传闻。

  中国银行此前入选全球29家系统重要性金融机构之一。李礼辉对此表示,中国银行成为全球系统重要性银行,并不需要额外的增加资本,至少从这几年而言并不需要。他表示,目前中国银行的资本充足率水平与国内大型商业银行的水准相当,但与一些发达国家的最好银行相比,仍存在一定差距,中国银行今后几年将逐步充实资本。中国银行副行长王永利表示,银行的资本充足率并非越高越好,必须考虑到股东回报的因素。

  根据中国银行最新发布的业绩公告,2011年中国银行的净息差达2.12%,同比提高0.05个百分点,与去年三季度末数据相比,也提高0.02个百分点。对此,李礼辉表示,2011年的净息差比2010年有所改善,但改善的幅度低于其他同业。“中国银行管理层做了认真研究,在这方面存在的差距主要在于历史形成的结构性差距。比如人民币资产所占的比重相对于别的银行比较低,活期存款在总存款中所占的比重也较低等,如果说在这几个方面做得更好,中行与同业在净息差、资本收入水平等方面的差距将进一步缩小。”

  李礼辉称,2012年将进一步推进调整和优化结构,包括资产负债结构、人民币资产所占比重、活期存款所占比重、存款总量、存款占整个负债的比重等。

  李礼辉表示,2012年中国银行存款的增加将保持与去年相当的速度,贷款方面或将保持12%左右的增长幅度,并希望通过这些举措使得净息差保持在比较稳定或是略有上升的水平。(陈莹莹)

热词:

  • 中行
  • 补充资本
  • 贷款规模
  • 大降