央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东德州殡仪馆强卖骨灰盒 殡葬用品暴利超100%

发布时间:2012年03月31日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德州:殡仪馆强卖骨灰盒 如自带需多交143元

  3月30日讯 据山东广播电视台电视生活频道《生活帮》报道,最近这几年,有关殡葬行业垄断暴利的话题,一直受到人们的关注,一些地方的殡葬活动,少则几千,多则上万,许多人感叹死都死不起。最近,德州临邑的王先生,给我们打来电话说,他知道一些这方面的内幕。

  业内人士曝殡仪馆强买强卖 禁馆外购买骨灰盒

  德州的王先生,在临邑县城经营了一家殡葬用品店, 虽然店面不大,平时的生意却还不错,可是从去年开始,他的生意却变得越来越冷清了。王先生说,从去年开始,临邑县殡仪馆就为经营殡葬生意的个体户统一配备了殡葬车,不使用统一车辆不允许进入火葬场,这对他的生意造成了很大的影响。更让王先生和同行无法接受的是,殡仪馆还不允许死者家属从殡仪馆外购买骨灰盒,王先生认为这是一种变相强买强卖的行为。

  殡仪馆回复:不买骨灰盒 服务收费要多收一部分钱

  事情真的像王先生说的那样吗,为此记者以咨询的名义,来到了临邑县殡仪馆。在殡仪馆内,一名姓王的副馆长告诉记者,殡仪馆不允许个体经营者使用自己的殡仪车辆,并不是行业垄断,而是为了防止个体户违规收费。王馆长说,我们代收车钱,你们不用给经营者,我们月底和他们结算。

  殡仪馆的一名工作人员介绍说,他们的确销售从100元到4000元价格不等的骨灰盒,但也不反对死者家属自带,可是不在殡仪馆购买骨灰盒,服务收费方面是有区别的。

  工作人员说,以最低的143元为基础,在外边买,要多收一部分钱,在里边买,就少收143元。不在殡仪馆购买骨灰盒就要多收钱,当记者问起这是哪里的规定时,工作人员,并未作答。

  记者在调查中了解到,对于殡仪车辆的使用,国家在卫生和技术方面都有严格的规定。遗体接运,也是殡仪馆的基本服务项目,所以遗体运输应该使用符合标准的殡仪馆车辆,但是不买殡仪馆的骨灰盒,就要多收钱,这就让人无法理解了,不过这还不是殡葬行业最令人诟病的,最让人难以接受的是殡葬用品的暴利。

  知情人称殡葬用品暴利 利润最少百分之百

  按照临邑县殡仪馆工作人员的说法,个体殡葬中介使用的车辆是由殡仪馆统一配备的,运尸费用由殡仪馆统一征收,月底结算。同样经营殡葬中介行业的王先生却向记者透漏,一些中介在提供殡葬车的同时,会主动要求为家属代办殡葬服务,而他们就是从这个环节牟利的。

  王先生说,殡仪中介会附带骨灰盒,而到了殡仪馆,家属得多交一个最便宜的骨灰盒钱,但是不会告诉家属。

  按照王先生的说法,殡葬中介接运遗体,会附带销售骨灰盒、花圈、冥币等殡葬用品,而到了殡仪馆,家属还得多交一个最便宜的骨灰盒钱,这就等于买了两个骨灰盒,而之所以要这样做,原因就在于殡葬行业盈利的重点,不是遗体接运,而是在销售殡葬用品。

  王先生介绍说,市场上销售的所谓玉石、红木、黑檀木的骨灰盒,虽然售价能达到四五千,但一般都是假的。这种能卖到1500,买的时候说是玉的,但实际上是一种类似玉的石头。说是黑檀木,不可能是,可能是很好的果木。

  骨灰盒不仅在材质上有问题,价格也是坑人没商量,一个普通的米黄玉骨灰盒,殡仪馆要价1893元,而外面的殡葬用品店只卖800元,甚至600元就卖。这种差价巨大的现象,不只体现在骨灰盒上,其它殡葬用品也是一样。花圈进价30,卖60。

  对于殡葬用品的暴利,王先生不愿过多透漏,但按照他的说法,一个花圈的纯利润,也达到了百分之百,至于其它殡葬用品,巨大的销售差价也让人不难想象这里存在多少暴利。

  虽然殡仪馆和殡仪中介对殡葬用品的标价过高,殡葬行业也确实存在暴利的现象,但只要明码标价,你就不能说是欺诈消费者,很难对他们进行规范和处罚,所以还是提醒大家,厚葬不如厚养,用什么样的殡葬用品不重要,重要的在于我们的心。

热词:

  • 山东
  • 殡仪馆
  • 骨灰盒
  • 殡葬用品
  • 暴利