央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

食品业专家:中国食品安全的监管法律世界最严

发布时间:2012年03月27日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a0f22ecd854647bbaa9c5bfdc675f6ea

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CCTV-1《生活早参考》节目2012年3月27日播出《食品添加剂,不加不行吗?》,以下为节目实录:

  中国网络电视台消息:媒体和民众为何都对“食品添加剂”谈虎色变?究其原因,是部分不良食品生产经营者非法滥用食品添加剂、甚至添加非食用添加剂造成的。为了让老百姓更加放心,国务院相关部门新出台了一系列食品添加剂使用标准和产品标准、食品添加剂实名购销制度、更为严格的准入制度、“黑名单”制度、关键岗位责任制度、连带责任制度等一系列政策,力求让百姓在“吃得安心”同时,也对食品添加剂有一个更加理性的认知。

  VCR: 染色馒头事件,很多消费者一定还有印象。上海部分超市颜色鲜艳的玉米馒头原来并非是玉米面制成,其中被检出有非法添加的食品添加剂柠檬黄。柠檬黄是什么?对身体有什么害处?曾经一度这种食品添加剂引起了消费者的疑虑,而记者在调查中发现,生产馒头的厂家操作很不规范,随意使用添加剂,一位工人说,自己绝不会吃这些馒头:“打死我都不会吃,饿死我都不会吃。”到底食品添加剂是不是这么可怕?它有哪些危害?食品不加添加剂不行吗?

  “食品添加剂”到底是啥?

  高潮东:老百姓对于食品添加剂的担心是否必要?关于食品添加剂我们出台了哪些新政?针对今天这样的问题,我们请到了国家食品安全中心王竹天教授、中国食品工业协会副秘书长马勇,以及媒体观察员王志安。

  孟盛楠:我们先明确一个概念,究竟什么叫做柠檬黄?

  王竹天:柠檬黄是一种食品添加剂,在我们国家,它是允许在一定范围内来使用的。特别是黄色的饮料或者糖果,大部分使用了柠檬黄。

  高潮东:柠檬黄只是食品添加剂的一种。您也给大家明确一下概念,什么是食品添加剂?

  王竹天:食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及防腐和加工工艺的需要,而加入食品中的化学合成或者天然物质。添加剂不仅保证食品色香味俱全,同时也能延长保存时间,保证营养成分不流失。如果没有食品添加剂,就不可能在超市里买到食品。在老百姓日常生活中,食品添加剂还是必不可少的。

  “食品添加剂”是否危害健康?

  高潮东:馒头当中必须要添加柠檬黄吗?我们喜欢白馒头。

  王竹天:国家规定在馒头中不允许添加柠檬黄,并不是柠檬黄本身具有危害性。柠檬黄作为食用色素来讲是非常安全的。上海玉米馒头事件,我们主要追究的是它滥用添加剂、利用柠檬黄的染色作用使馒头看起来像玉米面做的,这是欺骗行为,扰乱社会正常秩序,但不是食品安全问题。

  高潮东:即使食用过量的添加剂也不会对健康造成威胁吗?

  王竹天:我们所有的添加剂,在进入市场之前,国家都要进行非常严密的评估,确认对人体无安全隐患后才被批准使用。换句话来讲就是,国家在某一种物质进入食物链以前,就已经留有足够的安全剂量。

  高潮东:这个量大致是什么范围?我们吃多少掺有柠檬黄的馒头才会危害到健康?

  王竹天:有关部门在制定标准过程当中,会找到量的依据。(这个量保证)不同类型人群,不管种族和年龄,在这个每日每公斤体重的量范围以内,一辈子吃这个东西,也不会对健康造成损害。比如利用小鼠实验得出的每公斤体重致毒剂量,在人类食用标准中要再除以50至100倍的安全系数,这已经是相当安全的做法。而且卫生部公布《食品添加剂使用标准》规定使用限量之外,还要求食品生产商在使用添加剂时,“不应降低食品本身的营养价值”,“在达到预期目的的前提下尽可能降低在食品中的使用量。

  如何治理“滥用食品添加剂”现象?

  王志安:馒头是大家非常常见的大众食品,以前没有进入工业化生产,都是老百姓自己在家里蒸,在没有任何添加剂的情况下,最多可以保存三天。但是现在馒头进入工业化生产,从制作、运输到销售要经过相对比较长的周期,必须要放一些添加剂或者防腐剂。但是哪些是可以放的,哪些是命令禁止的,国家是否有这样的相关规定?

  王竹天:有,国家有一个食品添加剂的使用卫生标准,允许使用的添加剂规定非常详细。另外,国务院也印发通知要切实加强食品添加剂监管。

  首先,要严格监管食品添加剂的生产销售和使用。质检部门要严格执行食品添加剂生产许可制度,从严惩处未经许可擅自生产的企业;工商部门要监督食品添加剂销售者,建立并严格执行进货查验、销售台账制度,严厉查处无照经营和违法销售行为;食品生产经营单位和餐饮服务单位要严格执行食品添加剂进货查验、记录制度,不得购入标识不规范、来源不明的食品添加剂。要建立健全食品企业诚信不良记录、购销实名制、质检制度等。

  第二,加强食品添加剂使用及新品种的许可管理。卫生部严格控制了食品添加剂新品种准入,并联合有关部门印发《加强食品调味料和食品添加剂管理的紧急通知》,进一步加强食品添加剂标签和说明书监督管理。此外,相关部门也在不断加大对非法企业的惩罚力度,对违法犯罪分子起到真正的震慑作用。

>>>>更多视频请登录《生活早参考》官方网站<<<<

热词:

  • 食品添加剂
  • 食品安全法
  • 食品安全监管
  • 食品添加剂生产