央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

赠台大熊猫圆圆2度人工受精 7月便知是否怀孕

发布时间:2012年03月19日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  动物园昨天上午再度进行第2次人工授精补强,中午才让团团与民众碰面,圆圆则还在闭门观察。图片来源:台湾《联合报》

  在展观馆外嘴衔着小猫熊的“猫熊育幼”塑像,意外成了小朋友热门的拍照“景点”,好奇猫熊在“吃”什么?图片来源:台湾《联合报》

  中新网3月19日电 据台湾《联合报》报道,大熊猫团团与圆圆上周5自然交配失败后,台北市立动物园17日进行第一次人工受精。为把握圆圆发情高峰期,园方昨天18日早上进行第二次人工受精。动物园表示,由于圆圆的发情期就是这三天,之后不会再安排人工受精。若受精成功,最快7月就能知道是否怀孕。

  台北市立动物园发言人赵明杰表示,昨天早上将1.5cc的精液注射进圆圆的阴道里,精虫数约9000万,质量良好。人工受精手术时间不长,9点28分开始,10点完成,约半小时;麻醉剂量也在控制中。手术约1小时后圆圆就恢复元气,下午2点开始进食。圆圆最快今天就可进入展示场,与游客见面。

  台北市立动物园大熊猫繁殖计划召集人张志华表示,团团与圆圆交配经验比起去年已有进步,虽然仍未成功达阵,不过未来随着经验累积,达阵机率也就越高。园方未来也会考虑播放熊猫成功交配的影片给团团欣赏,虽然缺乏科学证明能奏效,但也许可以增加团团的“经验值”。

  赵明杰表示,圆圆的发情高峰期就是16日、17日、18日这三天,因此之后不会再安排人工受精,大熊猫的人工受精工作已告一段落。

  接下来会视情况让团团与圆圆尽量相处,增加一些互动也是好现象。

  四川卧龙保护大熊猫研究中心总工程师黄炎表示,团团跟圆圆的状况都还不错,不过一般来说,人工受精成功机率是50%,因此没有办法保证成功。

  赵明杰说,一般来说,大熊猫的怀孕期为4个月到5个月,因此若人工受精成功,最快7月就可以确认,6月下旬就会开始安排超音波检查。

热词:

  • 大熊猫
  • 人工受精
  • 怀孕
  • 繁殖