央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]胡玫:呼吁电影立准入法 提高入行门槛

发布时间:2012年03月13日 18:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 324349a6c47a45c9b712fa84715bb7c8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        中国网络电视台消息:近日,中国网络电视台记者采访了全国人大代表、著名导演胡玫。以下为采访实录:

        CNTV:作为本届人大代表,您认为文艺界存在什么问题?有何建议?

        胡玫:我有一个建议,面对现在党中央国务院提出文化大发展、大繁荣的电影电视空前良好的机遇,我觉得要呼吁我们的电影立法,我觉得如果在这个行业至今还是无法可依,就会造成很多的问题。现在确实有一些热钱涌入到影视创作中来,但是大量的可能在资质上,就是我们这个行业的准入法是应该提高门槛,不能说什么都能进入,势必造成国家财产的流失,有很多戏拍完了就无声无息了,被“枪毙”了等等,我觉得这个是一个巨大的浪费。如果我们有立法以后我觉得很多东西就有了一个标准,有行业准入法的标准,比如说文化产业基地的建设标准。

        CNTV:“中国不缺好演员,缺的是好剧本。”这句话您赞同吗?为什么会有这样的现象?

        胡玫:的确是这样,实际上就是时间还有竞争都变得到更加激烈了,无数的人就是很多编剧或者制片人,都急功近利,要赶紧获得一些功利上的考虑,但是不知道一个剧本的创作确实是要很劳心血的,需要很长时间的沉淀积累和思考。

        CNTV:一直以来为众人所知的曹操是“奸雄”,而您的新作却以《英雄曹操》命名,您是怎么理解曹操这一历史角色?

        胡玫:毛主席在1957年的一个谈话里就谈到,他说在书上写的戏里演的曹操都是一个奸雄,这是不对的,说曹操在那个东汉末年那个历史时期是代表了一方进步势力的,他打击好强,整治改革智商,整顿立志,采取了很多富民政策,而且他在东汉末年所谓“挟天子,以令诸侯”,但是他维持了统一,争得了北方的统一,使得在历史的作用当中,他还是起到了很多好的作用。尤其是我们这个戏应该是三国的前传,是从他的小时候两次的党国之征,他自己本身出生于宦官家庭,被社会所看不起,他怎么样奋发图强,励精图治,然后通过和各个方面的政治斡旋,打击好强,比如他当顿丘令的时候,做了很多禁业令,就专门针对豪强进行强有力的打击。后来又是一系列的历史事件,就是说实际上也是为曹操证明,虽然他不是一个没缺点的政治家,他是政治家、军事家,而且他的文风、文采在历史中留下了很深的印记。以至于他的孩子的教育,就是曹丕、曹植也都是文学大将,而且培养了下一代的帝王。所以我觉得这个人物是要早晚翻案的。

        CNTV:该戏您启用了并不为大家所知的赵立新,他和曹操的气质究竟有那些相似?

        胡玫:我觉得经过一年多的了解,这个演员有这种实力,是可以带给广大电视观众一个惊喜,而且他有振聋发聩的那种爆发力。这是很难得的。因为曹操就宽容度更大了,一个曹操给我的印象,应该是个比较矮,首先一批高大的帅哥就被去除了。第二是极赋个人魅力的一个人,而且他的文学文化素养很高,是一个高智商的英雄。那么我觉得赵立新在这些方面都具备了很大的优势,因为立新在莫斯科电影大学毕业,本身又是编剧,《中国往事》都是他编剧的,同时他也是导演,是戏剧导演,每年都有推出话剧,最主要是我了解他,因为在拍摄《蒋介石》时确实让我感到了他的表演功力,这个演员的独特魅力。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播