央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[高层访谈录]保护坝区良田 建设山地城镇

专访云南省委书记秦光荣

发布时间:2012年03月03日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b299bcbcf423442e8230039eecf53b41

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者:在云南听到的一个词是:上山,叫用地上山,那为什么要上山?

秦光荣:“用地上山第一个思考就是云南需要加快发展实现跨越发展必须要加快城镇化和工业化的进程。云南的基本省情四位一体,边疆、民族、贫困和山区一些发达国家和发达地区的一些实践证明,城镇化发展是加快发展一个不可逾越的阶段就是说通过城镇化把各种要素聚集起来形成一个新的发展极增长点来推动云南的加快发展。第二个,怎么保护我们的优质耕地,特别是保护坝区的基本农田问题,而且是非常有限的耕地,这是第二个思考。云南的国土面积近40万平方公里,94%是山区,只有6%是盆地。现在所说的坝区而且通过这么多年来的城镇化、工业化这6%已经被城镇化了,3%因此在整个云南40万平方公里的国土面积当中只有3%是属于我们的优质耕地。过去的习惯性思维搞城市建设都是在平地扩张,如果说云南再用20年时间的话云南的坝区的优质耕地都被城镇化了那就无法向历史负责了,没办法向子孙后代交代了,我们的米袋子我们的菜篮子没有了。第三个思考就是建设适宜人居住的城市的一种思考你到一个城市一看看见的这个高楼好像就是水泥森林,它人居的环境质量很差,怎么改善人的居住的环境提高城市的环境质量也是需要我们思考的一个问题。所以说这个用地上山它出于这三个问题的思考,用地上山已经走到哪一步了,我们现在给国土部报了我们用地上山的计划,现在打算在85个县进行试点其中有147个项目这85个县在整个云南当中的县的比例有多大大概三分之二吧。三分之二就是一大半都要开始试点了试点,有147个项目大概今年要启动的,占用山地大概是30万亩的样子。”

                                                              (编辑:王茜)

热词:

  • 央视网
  • 两会
  • 高层访谈录
  • 云南