央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国研中心、世行报告建言未来20年中国发展路径

发布时间:2012年02月27日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深化改革 避免“中等收入陷阱”

  ——国研中心、世行报告建言未来20年中国发展路径

  新华网北京2月27日电(记者安蓓、韩洁、徐蕊)通过结构性改革巩固市场经济基础、让所有人享有均等机会和基本保障、促进民营经济发展、加快创新步伐……国务院发展研究中心和世界银行27日共同发布的关于“2030年的中国”课题报告,为未来20年中国经济如何实现持续稳定的增长提出了战略建议。

  中国未来20年发展面临的挑战和战略选择是什么?如何实现中国经济社会可持续的稳定增长、避免落入“中等收入陷阱”?如何进一步推动改革的进程?在这份报告中以及同时举行的高层研讨会上,对这些问题进行了探讨。

  挑战:未来20年中国发展环境条件将明显不同于过去30年

  “未来20年的中国所面临的发展环境和条件将明显不同于过去30年。” 国务院发展研究中心副主任刘世锦强调,中国需要加快转变经济发展方式,调整已有的发展战略。

  这份报告提出了中国到2030年实现“现代、和谐、有创造力”发展的愿景。

  国务院发展研究中心主任李伟说,当今世界正处在大变革、大调整时期,各国发展都面临难得的机遇和严峻的挑战,能否实现现代、和谐、有创造力的发展是中等收入国家面临的共同课题。

  纵观过去半个世纪的全球发展进程,不少步入中等收入阶段的国家,面对突然出现的增长减速情况,由于未能主动调整战略或战略调整失败而落入“中等收入陷阱”。

  报告认为,未来中国发展既有不少优势和机遇,也会面临诸多严峻挑战。尽管未来20年中国的潜在增长率会有所下降,但仍有望保持从全球范围看并不低的增长速度。

  世界银行行长佐利克说,中国的增长模式在过去30年非常成功,但需要加以改变以适应新的挑战。“中国有机会避免中等收入陷阱,促进包容性增长,并继续努力成为国际经济中一个负责任的利益攸关方”。

  战略调整:以政府职能转变为核心

  这份报告就未来中国的战略转变提出了六个重点领域,包括通过结构性改革巩固市场经济基础,加快创新步伐,抓住绿色发展的机遇,让所有人享有均等机会和基本保障,建立与政府职能转变相适应的可持续财政体系,以及与世界形成互利共赢的关系。

  刘世锦指出,调整中国已有的发展战略,其核心是转变政府职能,重新界定政府与市场、企业和社会的关系。政府职能的重点应从以提供基础设施等有形公共产品为主,转向以提供制度、规则和政策等无形公共产品为主,以优化资源配置,促进竞争和创新,降低风险与不确定性。

热词:

  • 建言
  • 发展环境
  • 国研
  • 中国发展
  • 中等收入陷阱
  • 世行
  • 路径