央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海市委副书记韩正提出三个“最严”促环保

发布时间:2012年02月27日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网上海2月27日(记者周强)“要用最严的标准、最严的管理、最严的执法,加强上海环境保护和环境建设。”上海市委副书记、市长韩正在今天下午举行的上海市环境保护和环境建设协调推进委员会第十九次会议上强调,推进上海第五轮环保三年行动计划,要更加注重环境安全,更加注重群众对于环境问题的关切,更加注重科技进步和管理创新,使环境保护和环境建设工作经得起历史和人民群众的检验。

  韩正说,2000年至今,上海已经滚动实施了四轮环保三年行动计划,环保工作从还历史欠账到着力构建生态宜居城市,从点上污染整治到面上源头预防,城市生态环境持续改善,环境基础设施体系不断完善,环境突出问题得到有力解决,成绩有目共睹。但是,随着经济社会发展加快和人民群众生活水平提高,各种新情况、新问题不断涌现,需要我们保持清醒的头脑,加大防治、不断解决。

  韩正指出,要把加强环境保护和环境建设,作为上海创新驱动、转型发展的重要工作,贯穿于“四个中心”建设的全过程,作为上海按照科学发展观要求推进经济社会发展的重要体现。要坚持在发展中保护,在保护中发展,在更高层次上实现经济、环境、社会的高度统一。环境状况关乎人的生命健康,以人为本,首先要不断改善环境、提高环境质量,这是政府的责任。上海实现可持续发展离不开好的环境,环境是城市的重要竞争力。这就要求各级政府部门,特别是各级领导干部进一步提高认识,在新的更高起点上推进环境保护和建设工作。

  韩正强调,要突出治本,狠抓落实,高效推进第五轮环保三年行动计划。要坚持“三重三评”,即坚持重治本、重机制、重实效,坚持社会评价、群众评判、数据评定。在第五轮环保三年行动计划的推进过程中,要更加注重环境安全,更加注重群众关切,更加注重科技进步和管理创新。加强环境保护和建设,必须坚持最严的标准、最严的管理、最严的执法。要坚决杜绝有法不依、执法不严,坚决改变违法成本低、执法成本高的状态,坚决执行环境问题的“一票否决”制。各级环保执法、监管部门必须秉公执法、从严执法,对得起历史、对得起人民。

  会前,韩正一行前往上海市环境监测中心,察看重金属实验室、环境空气质量监控室、南丹路路边空气质量监测站,并听取关于本市PM2.5监测工作的情况汇报。据悉,上海正积极开展PM2.5数据监测和公布的各项准备工作,将在国家的统一部署之下,争取率先监测公布。

热词:

  • 上海市委
  • 副书记
  • 韩正
  • 提出
  • 三个
  • 最严
  • 环保