央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中宣部:社会主义核心价值体系建设需要"雷锋精神"

发布时间:2012年02月27日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中宣部常务副部长、中央文明办主任雒树刚介绍情况 摄影 中国网 董德

  中国网2月27日讯 (记者刘金阳)27日上午,中宣部举行“践行雷锋精神”新闻发布会。中宣部常务副部长、中央文明办主任雒树刚提出,今天学习和践行雷锋精神,是因为建设社会主义核心价值体系需要雷锋精神,通过弘扬雷锋精神可以大力地推进社会主义核心价值体系的建设。

  雒树刚进一步解释,学习和践行雷锋精神,具体来说有三点考虑:第一,是人民的期待人民的呼声。今天,我们的经济有很大的发展、社会有很大的进步,人们的思想观念也有很大的提升。而虽然社会主义市场经济的发展,随着社会的进步大家越来越感到雷锋精神没有过时,雷锋精神仍然是我们的一个优良传统。所以社会需要把雷锋精神进一步发扬。所以在党的十七届六中全会的起草和学习贯彻过程中,推动学雷锋活动常态化得到了社会的强烈反响。所以我想首先这就是人民的期待、人民的呼声。

  第二,是当前加强社会思想道德建设的需要。今天人们的思想道德有很大的进步,但同时也遇到了一些问题和一些困惑,包括刚才我讲到一些领域的诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观的扭曲,也暴露出一些道德事件。那怎么来解决道德的问题?怎么来加强道德的建设?道德的建设要靠良好思想道德的弘扬,最能体现社会正气的,最能代表当今人们思想道德价值取向的还是雷锋精神。所以说,随着社会的发展大家对雷锋精神的呼唤越来越强烈。我们推进道德进步需要锋精神,解决道德面临的问题也需要雷锋精神。

  第三,今天我们所从事的事业是一个伟大的事业,伟大的事业需要伟大的精神,而伟大的精神则要通过我们的典型人物、模范人物来集中体现。半个多世纪来,体现我们民族精神的、体现我们强大的精神力量的,大家感到雷锋是一个典型的代表。所以学雷锋活动可以给我们伟大的事业、给我们社会的发展注入强大的精神力量,而且给人以一种看得见、摸得着的实实在在的道德标杆。今天我们强调雷锋精神出于什么考虑?概括起来就是时代所需、社会所盼、人民所愿。

热词:

  • 核心价值
  • 社会主义市场经济
  • 精神力量