央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网传防雹弹致云南干旱 专家称该说法不科学

发布时间:2012年02月27日 12:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        CNTV消息(微博联播记者 江楚报道)2月27日,广州日报的报道《云南大旱致损失23亿元 有人称因发防雹弹保烤烟?》引发网友热议。文中提及网友对云南大旱原因的解释:近20年来每到雨季,各烟草种植县和乡镇为保证烤烟的产量和质量,大量发射防雹弹。经微博联播记者调查,这一说法并不新鲜,中科院气候专家张稳也表示,防雹弹不会减少降雨。

        据微博联播记者调查,早在2010年初,就有网友向云南省省长秦光荣提问:云南省楚雄州为保烤烟,每年6、7月份都要打防雹弹,造成本来有雨不能降,导到库塘蓄水不足,严重影响群众生产生活。随后,秦省长就这一问题进行了回答。在回答中,秦省长称,人工防雹是采用一些人为的方法,对某一局部地区上空可能产生冰雹的云层引入催化剂和通过爆炸来施加影响,破坏冰雹胚胎不能发展成冰雹,或者使小冰粒在变成大冰粒之前就提前降落,逐步溶化成液态水落入地面,达到防御冰雹、化雹为雨的一项防灾减灾措施。因此,每年6至7月份开展的人工防雹作业,造成本来有雨不能降,导致库塘储水不足,影响群众生产生活的说法是不科学的。

        中科院气候专家张稳告诉记者,防雹弹只是为了防止冰雹的形成,并不会减少降雨,云南大旱与此应该没有关系,防雹弹导致云南大旱的说法不科学。

        中国气象局国家气候中心和国家气象中心有关专家表示,云南干旱主要原因有两方面,一方面是前期土壤底墒差,过去三年全省平均降水总共偏少了接近半年的降水量;另一方面则是由于近期大气环流异常,暖湿气流无法抵达云南上空。

热词:

  • 网传
  • 防雹弹
  • 云南
  • 干旱
  • 专家
  • 不科学
  • 云南干旱
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx