央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港潜水“新丁”在菲遇溺不治 专家疑氮气麻醉

发布时间:2012年02月27日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月27日电 据香港星岛日报报道,香港再有潜水发烧友魂断菲律宾。港人潜水“新丁”偕友到菲律宾著名潜水胜地佛得岛作“水肺潜水”,上周四在教练带领下第二次下潜,一度失去踪影,同伴潜寻不获,及后才发现他于海面浮沉,救起不治,当地警方调查相信他死于溺毙;潜水专家指深潜随时出现“氮气麻醉”,因神志不清而造成遇溺。

  香港入境处发言人表示,已与死者家属取得联络,并按其家人意愿提供可行协助。去年7月,驻守大澳消防局的消防员田纯铨,到菲律宾苏碧湾潜水不幸身故,今次是7个月内第2名港人在菲律宾潜水出事。

  遇溺身亡港人翁德广(译音),37岁,日前与朋友到菲律宾参加一个潜水训练。据当地海岸警队称,上周四早上9时,翁与8名来自香港同伴,乘游艇抵八打雁省佛得岛附近的海域,并由德国籍潜水教练和一名助教带领作深潜。

  至中午12时许,各人更换气樽后作第二次下潜,落水后同伴发现失去翁踪影,于是升水再会同其它人一起潜寻,及后教练发现翁在海面浮沉,立即将他救回船上急救,但已返魂乏术,其间他们所乘游艇出现引擎故障,当地警方接报后将各人送回岸上。死者遗体其后舁送东民都洛省卡拉潘市进行验尸,翁的家人接获通知已到当地善后。

  有潜水专家怀疑事主在水底出现“氮气麻醉”,做出不正常行为,可能将口咬的呼吸器、气樽或铅带解除抛掉;国际精英潜水训练中心课程总监解释,潜水员所用气樽空气,百分之七十九是氮气,会影响人的中枢神经而做出愚蠢行为,但“氮气麻醉”症只会在潜到很深海底的潜水员出现,由于其身上系有气樽及铅带,一旦出事多会在海底被发现,故今次意外原因仍有待调查。

  八打雁省位于吕宋西南部,佛得岛是区内著名潜水胜地,夜潜时经常可以发现五彩缤纷及稀有生物,故经常有香港和外国游客自行组团前往。

 

热词:

  • 香港
  • 潜水
  • 新丁
  • 遇溺不治