央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国式民主的实现方式--人大代表为百姓造福谋利

发布时间:2012年02月25日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人大代表是怎样为百姓造福谋利的

  ——中国式民主的一种实现方式

  新华社北京2月25日电(记者 孟娜、艾福梅)61岁的侯文章家住宁夏盐池县青山乡营盘台村,种了几十年地的他对缺水的过去始终记忆犹新。

  他回忆说,以前种田是大水漫灌,在水资源紧缺的当地没法保证水源,往往关键时刻就缺水,种的玉米亩产才800斤。而如今,受益于一项节水补灌工程,家里的十亩地都铺上了膜下滴灌管,基本能淌六七次水,庄稼产量提高了50%。

  "更方便的是,现在滴水都有轮灌周期,每片地一次滴水四小时,不用没白没黑地蹲守在田里了。"他说。

  宁夏中部干旱带是中国最干旱缺水的地区之一。这里居住着136万农村人口,其中有76万人连自己的饮水常常都很困难。

  问题的解决,最早来自人大代表的工作。2008年3月,一份《关于恳请国家支持宁夏中部干旱带高效节水补灌工程建设的建议》由宁夏代表团提交给十一届全国人大一次会议。

  据宁夏回族自治区人大常委会代表联络与选举工作委员会介绍,宁夏高效节水补灌工程建设的建议是经十届全国人大宁夏团代表集体酝酿、修改完善,再由十一届全国人大宁夏团代表提出来的。因此,这是两届代表共同依法履职、发挥作用的体现。

  十一届全国人大代表、宁夏回族自治区发改委主任袁进琳说,在宁夏中部干旱带"水贵如油"绝对不是夸张,以前当地老百姓出门不用锁房门但却一定要锁水窖。穷的根源正是缺水,要想拔掉当地的穷根就必须解决水的问题。

  十一届全国人大代表、银川市唐徕中学教师吕新萍回忆说,以前到宁夏山区干旱地带去,看到农民给庄稼灌溉很辛苦,对水的使用也不是很有效率,庄稼的长势也不是很好。

  此外,每年分配给宁夏的黄河用水指标有限,所以改变宁夏中部干旱带广种薄收种植模式,发展高效节水灌溉农业是唯一出路,且节水灌溉农业更适用于发展规模农业。

  "记得十一届全国人大一次会议期间,自己和宁夏团其他的代表一起在《关于恳请国家支持宁夏中部干旱带高效节水补灌工程建设的建议》签字,并把它递交给大会。"吕新萍说。

  宁夏团提出的这份建议,被全国人大常委会办公厅列为重点处理建议,交给水利部会同发展改革委、财政部、农业部、国务院扶贫办共同办理。

  为落实这项建议,2009年3月,水利部会同国家发展改革委、财政部批复了《宁夏中部干旱带高效节水补灌工程总体实施方案》,提出用5年时间,在宁夏中部干旱带发展高效节水补灌面积115万亩,总投资11.22亿元。

  2010年10月,全国人大常委会办公厅重点处理建议通报会要求,争取提前在2012年完成这项建设任务。

  截至2011年底,宁夏已经在中部干旱带建设节水补灌示范区70个、109万亩,20多万人受益。今年,宁夏将完成所有工程建设。侯文章就是这个节水补灌工程的众多受益者之一。

热词:

  • 留守儿童
  • 民主
  • 人大代表建议
  • 根本政治制度
  • 十一届
  • 中部干旱带