央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

徐文华:守卫马路23载的“环卫哥”

发布时间:2012年02月23日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 78fc8faed7fa45d28d77fb46c0e6feee

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:(记者 袁涛)一把扫帚,他整整握了23年;朝朝暮暮,他总是守在马路边。从少年到中年,他一直在重复相同的动作。在外人看上去,他墨守成规,“不思进取”,极其的微不足道。但是,他自己却说:我在干着平凡而又伟大的工作。

  环卫工并不低人一等
  徐文华,一个朴实的河北汉子,操着一口浓浓的衡水口音。他曾经很不得志,1988年高考失败后,做过一段时间令不少人所敬仰三尺讲台上的老师,但是不到一年,他到天津“闯荡”,干的却是让很多人“看不起”的,每日与垃圾为伍,与尘土作伴,没日没夜的环卫工。
  不少人笑话徐文华,“干什么不行,非得在天津扫马路。”
  “我当时也并没有想做这份工作会很久,”徐文华告诉记者说,当初来到天津举目无亲,只有这份工作可以让他保证养活自己以及日后的“养家糊口”。本想着,过段时日再去找别的工作,“但是,我发现,这份工作干着干着我就喜欢上了。”
  在很多人眼里,环卫工这份工作太微不足道了,“我和我的同事,时常都会碰到一些人人,从他们的眼神、说话的态度,感觉得到他们是蔑视的。环卫工人并不低贱,我们是凭着劳动养活自己的。”徐文华说这句话时,情绪有点波动,紧接着他又平静了下来:“不过,这么多年来,也习惯了。”
  并不是所有人都看不起环卫工人,在徐文华单位所在的街道,原街道办事处主任商奶奶格外看好这个踏实的小伙子。“我刚来河北区环卫局一所工作时,商奶奶见我冬天穿得单薄,给我了许多衣服穿;她有时候还会给我送来好吃的”徐文华说道。
  商奶奶无儿无女,老伴十几年就去世了,平时一个人生活很艰难,徐文华说:“人心都是肉张的嘛,像劈柴、运煤、修水龙头这些事情对我来说是举手之劳,但是对老年人来说却是很难办的事情。”徐文华每天上下班时,都会去看望商奶奶,直到去年7月份,年过八旬的商奶奶去世,“她是一个热心人,她没有因为我是清洁工而瞧不起,所以我一直很感念她老人家。”

  他把家当成了旅店
  “他是一个敬业狂、工作狂,”与徐文华共事两年的王玉香用这样一句简单的话概括了这个“环卫哥”的工作印象,王玉香说,最让她想不到的是:“他把家当成了旅店。”
  徐文华每天早晨4点起床往单位赶,晚上基本都在10点到家,如果遇到下雪天、清理爆竹的时候,一般都会通宵达旦。每天回去只是睡那么五、六个小时,家对于他来说,仅是一个累了可以休息的避风港湾,
  “和女儿,一周难见几次面,孩子总是说应该多陪陪家人,可是我真的没时间。”徐文华说:“我一年没几次能和家人一起吃顿饭,每天晚上回来的时候,她们娘俩就已经睡着了。”
  没有时间照顾家庭,这个理由是徐文华用得最多的,时间久了妻儿们也就习惯了,看到每天忙碌、疲惫的丈夫、父亲,妻子和女儿给予更多的是理解,“我对家庭亏欠的太多了,电线、水龙头坏了,她们说了不知道多少遍,我总是抽不出时间。”
  听完徐文华的讲述,记者心存疑惑:环卫工真的有这么忙吗?
  河北区环卫局一所副所长杨光义举了除雪的例子:“冬天,市民盼着下雪,可每下一次雪对环卫工人来说就是一次精神和体力的挑战,那种辛劳不是用语言能表达的,为了抢时间,方便市民出行,我们每天要干十几个甚至是二十个小时,清晨把雪处理完了,到了深夜还要扫尾,一连就是好几天,把雪都清利索了,我们才能喘口气。” 
  到了夏天,街上出行的人多,路面上的纸屑、垃圾就多了起来:“我们按照规定,街道路面16小时保洁要求,我们的环卫工人每天都是晚上10点多下班。每个季节都有忙活的,到了秋季,不下雨,也不下雪,可是树叶又跟上来了。扫不尽的树叶,一层接一层的,好不容易把树叶清扫了,冬天的雪又来了。他们日复一日,年复一年,天天就是这么干下来的。如果没有毅力,那是坚持不下来的,”杨光义补充道。
  其实,家人对他的“抱怨”,也是替他的身体着想,徐文华从21岁开始握着扫把,23年了,他承认再足的干劲儿也不敌“当年勇”,岁月寒风吹皱了脸,时光辛劳染白了发。徐文华告诉记者说,手中的扫把,他打算握一辈子了。“其实,如果没有家人的支持,我也很难坚持到现在,不管我什么时候回去,家里总是温暖的。”

  热热乎乎的饭菜,挺好!
  中午,徐文华推着自己的垃圾车,穿过永乐桥,把垃圾车停放好了,骑上电动车,10多分钟后回到单位,拿出自己的饭盒,到食堂打了两个菜和二两米饭。回到简陋的休息室,他找了张桌子,坐下来,一份白菜、一份水煮豆腐,极其清淡,徐文华却吃得津津有味。饭后,他倒了杯热水,映着腾腾的水汽,徐文华连喝了几口:“这样,其实每次到单位有热热乎乎的饭菜,就挺好。”
  在农村长大的徐文华,对生活极容易满足,想起年轻时候刚来天津的那段日子,吃不饱、穿不暖的,他根本不敢想象未来,然而就这么8000多个日夜扫马路,他硬是给自己扫出一条安稳的生活路。
  “做这份工作,就是要踏踏实实的,一直坚持下来才行”徐文华说道:“现在,环卫工人还比较缺,所以我们吃完午饭就又得上路了。”
  徐文华吃饭加喝水的时间,没有超过半小时,他就要赶往人流、车流很大的新三条石大街和河北大街,清扫完那里,他还要清扫永乐桥至金刚桥海河沿岸的街道。
  每天,不管刮风下雨,他就是这么扫着。 一杯热水、一碗热饭,他就能感到很满足。

  此生愧对老母亲
  徐文华说对于母亲自己是个很不孝的儿子。来天津20多年了,却没有几次在老家过年。母亲对儿子的工作非常理解,因为越是过年,环卫工越是繁忙,他们每天要清理数吨爆竹纸屑,哪里有时间回到衡水景县过年呢。
  在2010年1月,母亲陷入了弥留之际,徐文华请假回到老家,照顾母亲,以尽最后一点孝心。忽然天降一场大雪,远在景县的徐文华再也坐不住了,当时雪太大,衡水至天津的高速公路已被封,徐文华拦了一辆高价车回天津。领导在电话中说:“你有几年没回家了,就在家好好陪陪老母亲吧。”徐文华还是倔强地回到所里,和同事们一起,白天黑夜的与冰雪战斗着。两天后,终于把雪清理完了,徐文华便火速回到景县老家,当他再次见到母亲的时候,母亲已经永远地“走”了。嚎啕的泪水,掩饰不住自己对母亲的愧疚,可是这辈子他注定了,更爱马路,更爱清扫每一寸路面。
  徐文华,一个普普通通的环卫工人,每天用扫把在路面上挥扫着。也不知多少尘土落在他脸上深深的沟壑里,也不知多少汗水从他脸庞滴落在这条熟悉的路上,他说他深深地爱着朝夕为伴的海河,爱着天津这座城。
  2008年3月初,徐文华全家收到了天津市户口准迁证,3月10日他去辖区公安局顺利办理了户口迁移手续,同年11月9日,徐文华拿到了河东区金堂家园一套独单房的房门钥匙,从此他和家人成为真正的天津人。
  在采访快要结束的时候,他告诉记者说,用青春、汗水总结23年的时光,只有一个字“值”,他握着手中的扫帚说:“送走了你,我还得继续扫。”

 


 

热词:

  • 徐文华
  • 环卫工人
  • 中国好人
  • 雷锋精神