央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部发债150亿补缺口 今年首次在债券市场融资

发布时间:2012年02月22日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国铁道部2012年融资大幕22日起全面拉开。根据中国债券信息网公告,铁道部22日公开招标发行的150亿元人民币中期票据,这是铁道部今年首次在银行间债券市场融资。

    据公开资料显示,铁道部发行的此次150亿元中期票据期限为5年。经联合资信评估有限公司评级,铁道部主体长期信用级别继续AAA级,本期中期票据信用级别AAA级。

    有消息指,2011年铁道部经历了7月份的发债流标与“7·23”动车追尾事故之后,一度陷入信用危机,债券发行利率大幅飙升,融资成本也由此攀升。

    兴业证券研究报告指出,“7.23”动车组事故后,铁道部的资金问题渐渐显露,截至2011年9月31日,铁道部负债率已达59.6%。报告预计,今年铁道部的资金缺口超过8000亿元。

    今年初,铁道部部长盛光祖表示,2012年,中国铁路要积极争取国家有关部门支持,扩大铁路建设债券规模,加大贷款力度,充分利用各种市场化筹资工具,进一步拓宽资金筹措渠道。积极争取地方政府投资,吸引民间资本,拓展铁路建设资金来源,为铁路建设提供持续的资金支持。

    此外,加强建设资金管理,强化对资金流向的实时监控,严格变更设计审批和概算清理,禁止非法挤占、挪用建设资金,保证建设资金安全。(文稿来源:中新社 记者 周音)

 

   

 

热词:

  • 铁道部
  • 发债
  • 150亿
  • 缺口
  • 首次
  • 债券市场
  • 融资