央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

光明日报:"走转改"深刻理解新闻工作者的根基所在

发布时间:2012年02月20日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "走转改"深刻理解新闻工作者的根基所在

  ——2012年“新春走基层”标志着“走转改”向纵深推进

  “尽管牺牲了与家人团聚的时间,但我觉得脚踏‘黑土地’,亲历矿井里采煤作业,倾听煤炭工人的心声,这个春节过得有意义。”新华社记者张艺的感悟,道出了所有参与“新春走基层”活动的媒体人的心声。在刚刚过去的龙年春节里,全国新闻战线开展的“新春走基层”活动,不仅推出了一大批来自基层、带着泥土芬芳和纯朴感情的报道,而且为在新的一年深化“走基层、转作风、改文风”活动开了一个好头。

  聚焦热点难点 搭建“连心桥”

  随着“走转改”活动的一步步深入,各地新闻工作者逐步强化“基层无小事”的新闻意识,聚焦社会热点难点,将群众关心关注关切的话题作为主题,听百姓言,说百姓事,解百姓难,努力通过新闻报道推动实际问题的解决,在党和政府与人民群众之间架起了一座座连心桥。

  节日里,光明日报摄影记者杨慧峰在北京东城区国瑞城小区一处公厕的管理间里采访了春节期间扫厕不辍的环卫工人贺红军夫妇,以图文并茂的报道《“时传祥是我的榜样”》,反映了环卫工人甘于清贫与奉献的生活状态与精神风貌,引起北京读者和市有关部门的高度关注。从网上看到报道的北京市市政市容管理委员会主任陈永,专门带工作人员去公厕管理间看望贺红军一家,并给他们带去羽绒服、鸡蛋、蔬菜、酒等慰问品。日前,北京市市政市容管委会致信光明日报,代表全市环卫工人感谢全社同志。

  春节期间,围绕“回家”的主题,经济日报每日重点聚焦一个话题,充分展示了基层群众“回家”过年中的方方面面、点点滴滴。《火车把我送回阿妈身边》,通过对一名来自西藏的大学生的采访,讲述了青藏铁路通车给藏族同胞带来的便利;《杨王安的“童话年货”》,从年货的变迁写出了基层群众对文化教育的重视和留守儿童对文化生活的渴望。

  贵州织金县珠藏镇凤凰村寒冷的山野间,从四面八方赶来的乡亲们点燃爆竹,用最热烈的方式,庆祝8岁的先天性心脏病患儿林方方康复出院。林方方是中央人民广播电台“走转改”大型采访活动《情牵大乌蒙》记者在深入基层时发现并牵线救助的一名贫困患儿。当记者得知方方家里条件十分困难,根本无力为他求医治病后,立即联系到了湖北武汉一家治疗心脏病的专科医院,免费为他进行治疗。

  针对群众生活中的难题,各地新闻单位积极通过新闻报道搭建解难平台,涌现出一批新闻单位与人民群众心连心的感人事例。山东广播电视台齐鲁频道精心策划的“爱心白菜义卖”公益活动,卖出750吨爱心白菜,为解决当地菜农卖大白菜难的问题提供了及时援助;江苏城市频道专门开办了“记者工作室”,安排记者接听群众热线1000多条,帮助市民解决实际难题,并向相关部门提供合理化建议100多次;云南都市时报为乡镇政府牵线搭桥、引资建厂,协助当地政府解决花农食用玫瑰滞销的难题。

热词:

  • 走转改
  • 新闻工作者
  • 留守儿童
  • 新春走基层