央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

孟建柱在福建调研时强调:立足新起点抓住新机遇

发布时间:2012年02月19日 19:58 | 进入复兴论坛 | 来源:公安部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月15日至18日,国务委员、公安部部长孟建柱先后来到厦门、泉州、莆田、平潭、福州等地,深入公安基层所队、街道社区,考察调研公安工作,亲切慰问广大公安民警,走访人民群众,征求意见建议。图为孟建柱在厦门市公安局出入境办证大厅调研。

  2月15日至18日,国务委员、公安部部长孟建柱先后来到厦门、泉州、莆田、平潭、福州等地,深入公安基层所队、街道社区,考察调研公安工作,亲切慰问广大公安民警,走访人民群众,征求意见建议。图为孟建柱在福州亲切会见部分英烈家属。

  孟建柱在福建调研时强调

  立足新起点 抓住新机遇

  不断提升打击犯罪服务群众的能力与水平

  孙春兰汪永清等参加调研

  国务委员、公安部部长孟建柱近日在福建调研公安工作时强调,要立足福建发展新起点、抓住海峡西岸建设新机遇,努力为经济社会又好又快发展创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,不断提升打击犯罪服务群众的能力与水平,推动福建公安工作实现跨越式发展进步,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  春风拂八闽,大地涌春潮。2月15日至18日,孟建柱先后来到厦门、泉州、莆田、平潭、福州等地,深入公安基层所队、街道社区,考察调研公安工作,亲切慰问广大公安民警,走访人民群众,征求意见建议。

  福建与台湾隔海相望,两岸往来交流日益密切。近年来,福建公安出入境管理部门推出多项便民利民举措,以热情周到的服务赢得了海峡两岸群众的肯定。孟建柱来到厦门市公安局出入境办证大厅,详细了解两岸人员往来情况和证照办理的流程,和民警亲切交谈。当听说民警张新梅累计为群众办理36万人次证件审核手续没出一次差错时,孟建柱连连点头称许。厦门市公安局赴金门旅游办证中心是公安部授权的为暂住人口赴金门旅游办证的办公场所,孟建柱来到这里,向游客和旅行社工作人员仔细询问办证感受和对公安机关的意见建议。听到大家赞扬公安机关热情周到的服务时,他十分高兴。在平潭综合实验区高速客运码头联检大厅出入境办证处,孟建柱详细了解办证情况。孟建柱强调,出入有境,服务无境。公安机关特别是窗口服务单位要积极适应经济社会发展的新要求,主动顺应人民群众的新期待,坚持管理与服务并重,坚持服务窗口前移,充分借助信息化手段,从证照办理、行政审批等多方面入手,进一步拓展服务领域、延伸服务触角、改进服务方式,不断推出更多便民利民措施,努力为群众提供更多的公共服务,让群众感到管理更人性、服务更贴心、办事更便利。

  如何提升信息化条件下公安机关实战能力,是孟建柱此行调研的重点。近年来,福建公安机关大力实施“大集中、大整合、高共享”信息化建设模式,对事关全警、牵动全局的信息应用系统实行统一建设、资源共享,打破了警种、部门和层级壁垒,有效整合了信息资源。在莆田市公安局秀屿分局,孟建柱详细询问信息化手段在实战中的应用情况。在福建省公安厅,孟建柱考察了公安科技中心、信息中心和指挥情报中心,了解科技和信息化建设成果。孟建柱强调,必须始终以科技应用为引擎,坚持向科技要警力、向信息化要战斗力,坚定不移地实施情报信息主导警务战略,紧紧围绕“实战实用实效”的要求,把“深度建设”与“深度应用”结合起来,进一步整合信息资源,全面提高公安工作的信息化、科技化含量,努力提升公安工作的打击犯罪效能和核心战斗力。

  泉州晋江市公安局刑警大队是国务院授予“特别能战斗刑警队”荣誉称号的先进典型。近年来,刑警大队积极推行科技强侦,取得了显著的成绩。考察时,孟建柱详细了解运用科技手段开展侦查破案情况。他强调,破案是硬道理,老百姓对公安工作满意不满意,很大程度上看警察能不能破案。要积极创新打击犯罪方法,针对新型犯罪的趋势、特点,将传统做法与科技应用紧密结合起来,充分发挥合成战、信息战、科技战、证据战的威力,完善多部门、多警种联动机制,形成防范打击犯罪的整体合力,不断增强人民群众的安全感。

  孟建柱非常关心公安机关社会管理创新工作。考察中,他对莆田市公安局秀屿分局实行民爆物品远程视频监管、福州市公安局金山派出所开展流动人口信息社会化采集、福州市公安局南街派出所推行“网上警务室”等创新做法表示充分肯定。在福州市公安局晋安分局,孟建柱来到值班室、办案中心、讯问室、候问室等地实地察看,逐一了解功能区划和基础建设情况。孟建柱要求,各级公安机关要牢固树立以人为本、服务为先的理念,顺应群众意愿、把握社会关切,紧紧围绕户籍、交通管理、消防等重点工作,努力提高公安机关社会管理工作效能和科学化水平,更好地服务公安工作长远发展。

  调研期间,孟建柱专程来到福州市鼓楼区军门社区,参加正在这里举行的“三访三评”警民恳谈会。在恳谈会现场,孟建柱与社区居民和公安民警围坐一起,面对面交流沟通,征求群众对工作的意见建议。看到社区民警通过心贴心做群众工作受到辖区居民的称赞,孟建柱非常高兴。他深情地说,人民是大地,群众是亲人。要始终把人民放在心中最高位置,把开展“三访三评”深化“大走访”活动作为贯彻党的群众路线、构建和谐警民关系的重要举措,深入社区、融入群众、扎根基层,千方百计为群众做好事、解难事、办实事,通过一件件小事的办理、一桩桩难事的解决和一个个矛盾的化解,来赢得民心、收获和谐,建设好大家共同的家园。

  孟建柱一直心系基层公安民警,每到一处,都与民警握手问候,关切地询问他们的工作生活情况。在福州,孟建柱亲切会见了福建公安系统英模代表,并与部分英烈家属座谈。在仔细询问因公牺牲的公安英模盖起章、林万霖、张志民、李兴富的家属工作生活情况后,孟建柱动情地说,广大公安英烈为了国家安全、社会稳定和人民群众安居乐业,不畏艰险、顽强拼搏,为党和人民的事业献出了宝贵的生命。他们的死比泰山还重。公安英烈虽然离开了我们,但永远活在人民心中。他叮嘱福建公安机关负责同志要照顾好英烈家属,帮助他们解决实际困难,让他们感受到组织的关爱。

  调研结束时,孟建柱在福州召开座谈会,听取福建省公安工作情况汇报。他充分肯定了近年来福建省经济社会发展成就,指出福建经济社会发展思路清、后劲足,发展快、变化大,人心齐、工作实,福建公安工作服务大局意识强、作风扎实、成效显著。他希望福建公安机关立足福建发展新起点、抓住海峡西岸建设新机遇,在提升维护国家安全和社会稳定的能力水平和公安机关核心战斗力、构建和谐警民关系、加强队伍建设提升队伍素质等方面走在全国公安机关前列。

  福建省委书记、省人大常委会主任孙春兰,国务院副秘书长汪永清,福建省委副书记陈文清,省委常委、福州市委书记杨岳,省委常委、厦门市委书记于伟国,省委常委、副省长陈桦,省委常委、秘书长叶双瑜,省委常委、政法委书记苏增添,厦门市委副书记、市长刘可清等分别参加调研。福建省政府党组成员、公安厅厅长牛纪刚参加调研并在座谈会上汇报了近年来福建公安工作情况。(文:潘科峰 图:郝帆)

热词:

  • 构建和谐
  • 警务战略
  • 福建
  • 公安