央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国央行会议称形势严峻要“全力维护金融稳定”

发布时间:2012年02月16日 19:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中新社北京2月16日电 (记者 魏晞)中国央行16日消息,在刚刚结束的“金融稳定系统工作会议”上,中国央行行长周小川再度强调“继续坚持把防范风险作为金融工作的生命线”。会议指出,2012年金融稳定形势严峻,中国要深化金融机构改革,全力维护金融稳定。

    中国央行副行长刘士余在会议上表示,2012年,中国经济金融所面临的国际国内环境更加复杂,金融稳定形势更加严峻,工作任务更加繁重。
  刘士余要求人民银行的金融稳定系统密切跟踪国内外经济金融形势的变化,做好金融机构改革、金融风险监测评估和处置、金融稳定国际合作、中央银行资产管理等各项工作。

    同时,要“重点监测分析地方法人金融机构、各类非银行机构和民间融资活动等的突出问题和潜在风险,敏锐发现、及时报告、妥善处理各类风险事件,防止局部风险演化为系统性、区域性金融风险”。

    这次会议为中国2012年维护金融稳定的具体方略再次定下基调。会议提出,2012年人民银行金融稳定系统应继续深化大型商业银行改革,积极推进政策性金融机构改革。进一步加强和完善日常金融风险监测,依法规范开展金融机构稳健性现场评估,强化重大金融突发事件报告制度,金融风险隐患要做到早发现、早报告、早处置,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。深入研究降低系统重要性金融机构风险的政策措施,完善风险处置和清算安排。同时,要继续做好金融控股公司、产融结合和交叉性金融工具的监测分析,加强跨行业、跨市场风险监测等。(完)

热词:

  • 中国
  • 央行
  • 会议
  • 形势
  • 严峻
  • 全力维护金融稳定