央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南省代省长李纪恒:未来最大的内需动力在城镇化

发布时间:2012年02月03日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网昆明2月3日电 (记者 徐元锋)“云南省未来发展最大的内需动力在城镇化,抓住城镇化就抓住了跨越发展的‘牛鼻子’。”在3日举行的全省住房城乡建设工作会上,云南省代省长李纪恒如此说。

  李纪恒介绍说,我国城镇化水平每提高一个百分点,可以拉动GDP增长1.5到2个百分点;每增加一个城镇人口,可以带动10万元以上城镇固定资产投资,带动3倍于农民的消费支出。目前,云南省的城镇化率比全国平均水平低14.47个百分点,比西部地区平均水平低近6个百分点,加快城镇化十分必要。

  李纪恒认为,必须走云南特色的城镇化道路,建设生态宜居幸福家园。他特别谈到,要把握好影响云南城镇化发展的几个基本省情:一是山地多,山地占到国土面积的94%,应以较少的土地资源满足较大的城镇化需求;二是民族、生态,云南多民族聚居,有独特的地域特征和生态资源,应走环境友好型的城镇化道路;三是农村人口比重大,要促进城镇化与新农村建设协调发展;四是差异化和多样性,应因地制宜确定不同的城镇化模式和发展空间形态。

  李纪恒提出,要树立山坝结合的城镇化发展理念,借鉴国内外山地型城镇建设经验,加强土地、税收等政策引导,合理利用山地资源,特别是坝子周边的丘陵、荒山、荒坡、荒滩,合理布局城镇用地和工业用地,“城镇建在山坡上,良田留给子孙耕”。

  在讲到房地产业发展时,李纪恒表示,要保持房地产开发投资20%左右的年均增速;优化云南房地产开发投资方向和结构,引导和鼓励房企加大商业、旅游、文化、休闲、运动、养老类房地产项目的开发力度。他要求把建设山地城镇与转变房地产开发建设用地相结合,最大限度的利用山坡地发展房地产项目。

热词:

  • 李纪恒
  • 城镇化道路
  • 城镇化发展