央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国外贸出口增速连续4月下降 企业面临双重压力

发布时间:2012年01月31日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据海关统计,2011年,我国外贸进出口总值36420.6亿美元,比上年增长22.5%。12月份,出口1747.2亿美元,增长13.4%;进口1582亿美元,增长11.8%,当月出口增速为2009年11月份以来新低。自2011年9月份以来,我国外贸出口增速已连续4个月出现下降,出口企业正面临订单不足、成本升高、摩擦增多等诸多不利因素,形势十分严峻。

  “寒冬”迫近,出口企业如何应对?

  从“快跑”到“慢走”,外贸企业面临订单减少和成本上升的双重压力

  “如果把前几年外贸发展比成快跑,现在只能算慢走了。去年,大部分时间的生产强度只有往年六七成,甚至还不如2008年国际金融危机爆发时期。”在广东东莞市的盛发制衣有限公司,副总经理黄银兴忧心忡忡。

  广东省外经贸厅厅长梁耀文日前表示,2011年广东外贸总额突破9000亿美元,同比增长16.4%,“但是,总体来看外部市场没有好转迹象,未来形势不乐观。初步预测,2012年全省进出口同比增长7.5%。”

  “2011年浙江进出口总额超过3000亿美元,同比增长22%,但出口增速已呈现逐月回落态势。”浙江省商务厅厅长金永辉说,对浙江省内1700家企业的最新监测显示,2011年11月在手合同同比增长或持平的企业约占70%,这比4月下降了10个百分点。

  商务部研究院院长霍建国表示,去年,我国外贸在质量效益转型升级方面取得了一定效果,在外部市场不景气、需求萎缩、人民币升值和管理成本上升的情况下,出口保持20%的增幅十分不易。

  “但从目前的国际国内经济形势看,2012年乃至更长一段时间,由于发达国家经济减速、新兴市场压力增大等原因,中国面临的国际贸易环境仍不容乐观,加上我国经济发展的内生性矛盾、要素成本上升、人民币汇率波动等因素,都将使外贸企业的经营压力加大。”霍建国说。

  相比缺订单,企业经营成本上升的压力也不小。一些外贸企业反映,现在劳动力成本高了,人民币汇率低了,出口企业遭遇双重挤压。东莞市台商投资协会会长、富全物流(东莞)有限公司董事长谢庆源是一位在内地投资20多年的老台商,据他观察,随着内地务工人员由“70后”向“80后”、“90后”转变,昔日“企业随意挑人”的局面已一去不复返了。求职者对工资待遇、企业环境、发展空间的要求更高了。

  同时,出口企业还面临贸易保护主义多发等诸多挑战。商务部副部长钟山表示,我国贸易摩擦正处在高发期。2011年,国外共对我发起贸易反倾销、反补贴、保障措施、特保调查67起,增长2%。除纺织服装等传统行业外,新能源、新一代信息技术等战略性新兴产业摩擦增多;除欧美等发达国家,巴西、印度等发展中国家发起数量也在上升;除反补贴、反倾销等传统贸易救济手段外,人民币汇率、知识产权保护、自主创新、政府采购等领域对我外贸影响加大。

  不断开拓新兴市场份额,更好扶持外贸企业发展

  困难很多,有利条件也不少:国际经济结构调整和发展中国家的崛起将给外贸带来新的发展空间;我国国际影响力不断提高,应对贸易保护主义能力增强;国际产业调整和进步将为外贸发展提供新的动力;我国外贸转型升级步伐将加快;制造业技术水平和整体实力进一步提升;中西部地区参与国际分工程度加深,优势逐渐显现。

  中国国际经济交流中心首席研究员樊纲认为,不要对未来过于悲观,要在动荡的世界经济中看到积极因素,“美国自我修复能力比较强,欧洲也不会出现负增长,只要两大经济体没有出现真正的衰退,我国出口不会受到严重影响。” 国务院发展研究中心外经部部长隆国强则认为,欧盟经济存在着巨大不确定性,但美国经济可能会比2011年略好,日本会明显改善。整体来看,2012年外需增速会有所回落,但回落程度有限。

热词:

  • 增速
  • 雷士照明
  • 出口企业
  • CREE
  • 外贸企业
  • 外贸发展
  • 企业环境