央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

樱桃小学校长杨光才的2011:苗寨里的普罗米修斯

发布时间:2012年01月26日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 523ac27e87ce4b408599a8f3efbe40c7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CNTV消息:走进迤那镇樱桃小学,远远就能看到白色的教学楼上张贴着的校训——“培养学生六年 为学生考虑六十年 为社会考虑一百年”。站在我们面前的46岁的校长杨光才,穿着一件不合身的、稍显大的黑色夹克,身材不高,头发有些零乱,因为陌生而显得神情有些局促,但其目光里闪烁着朴素的光芒让人感受一种坚韧的力量。正是这位不起眼的苗家男子,25年来一直坚守在樱桃小学,风雨走过,在三尺讲台上默默耕耘。

    24元的工资领了13年

    杨光才生长在迤那镇樱桃村大寨组,一个离迤那镇还有10公里路程的苗族寨子。至今,大寨组还没有修通通村公路,如果想要进寨,还要走上3公里左右的山间道路,窄窄的山道连两辆拖拉机错车时都要倍加小心。

    1981年,16岁的杨光才读完初中后,因为家境贫困没能继续上学。但回家后的杨光才坚持自学。1982年,樱桃村成立文化室,杨光才成为了文化室里的一名学员。那时的杨光才,每天都走村串寨,引导和带动群众发展生产。

    1986年春,由于樱桃村小学缺少教师,校长邀杨光才去代课,杨光才从此走上了讲台。从那时到2007年民办教师转正,杨光才走过了人生中黄金的21年,24元的工资领了13年,1999年代课教师整顿后,可以领取100元,这样又坚持了8年。

    期间,和杨光才一起在樱桃小学上课的其他代课教师由于报酬太低、无法维持基本的生活都相继离去,但杨光才却一直坚守着这块阵地。

樱桃小学的学生们在课堂上踊跃举手发言。

杨光才亲手修建的樱桃小学,现在已经弃用。

    为什么坚守?杨光才说,他深深地感觉到家乡贫困落后的程度之深,村民的文化素质低下,寨子里多年来只出过一个高中生。杨光才知道,要改变这一切,首先就是要让下一代有文化,因为他们才是家乡的希望。

    资助出寨里第一个大学生

    为了不让孩子们的学业荒废,杨光才做了很多工作。如果是因为家庭困难不能上学,杨光才会不辞辛劳,翻山越岭去学生家中做家长思想工作,劝说其回校,甚至用自己的微薄的工资给孩子垫上学费。杨光才说:“寨子里的人观念落后,都认为孩子读不读书无所谓,我们的老祖宗都是农民。……但现在他们思想解放了,都希望孩子读高中,读大学。”

    寨子里走出的第一个大学生正是杨光才的学生。这个孩子父亲早逝,母亲务农,家境贫困,如果没有杨光才的帮助,孩子早已经辍学务农。如今,已经考上贵阳民族学院的他春节回家过年,在接受采访时他说:“如果没有杨老师,我不会有今天。我最大的愿望就是早日完成学业,然后回来教书,帮助更多的孩子。”

杨光才和他帮助过学生,这个孩子已经考入贵阳民族学院,是寨子里走出的第一个大学生。

    让全村孩子能有一所环境好的学校学习,是杨光才的心愿。在搬到山下新校址前,杨光才和其他老师在寨子里已经修建过两所校舍,完全是自筹自建,寨子里人出工出力,“没有楼板我们就用小松木条来钉”。如今,樱桃小学的旧址已经成了寨里的一个小广场,逢年过节寨子都会在这里举办一些活动。

正月初一,寨子里的村民在樱桃小学旧址的广场上观看表演。

最早的樱桃小学,现在已经变成寨子里的小广场。

    2004年9月,由于当时一名老师退休,一名老师因待遇问题辞职,樱桃小学只剩下杨光才一个人。杨光才向上要求,希望能够调几名老师过来,“但上边说调不进来,因为你们那个地方条件是比较差的。如果你支撑不下去了,你可以去附近的龙井学校”。

    无奈之下,杨光才在讲台上告诉了学生们这个消息,希望他们到龙井小学去读书。当时班上的同学就说:“要是去龙井,我们就不读了。”杨光才听了孩子们的话很感动但又很无助,他告诉孩子们自己只是一个民办代课老师,工资很低,已经无法支持下去,甚至都供不起自己的孩子读高中。

    杨光才回忆当时的情形说,很多同学低下了头沉思。接下来的体育课上,很多孩子在搞活动时就哭了起来,他们说,杨老师你走了我们不上课都行的,我们不想去龙井。被感动的杨光才说,不要说了,你们安心读书吧,我会尽我最大的力量把你们教下去。孩子们听了,立刻欢呼雀跃起来。

    困难面前儿女齐上阵

    尽管杨光才答应不走,但老师的问题还是没有解决。他一个人要承担所有年级学生们的语文、数学、思想品德,甚至体育等学科的教学任务。杨光才只能采用轮转的办法给孩子们上课,常常是教完这一班给孩子们布置作业后再教另一班,孩子们还有一点休息时间,但杨光才却几乎从每天早上8点半到下午4点半不停歇,只有中午两个小时才能有点休息。

    这时,他想到了因贫困而无法继续读书的儿女。在杨光才连逼带诱之下,儿女们答应前来教书。杨光才告诉他们,做民办老师是有转正可能的。但正是这句话,让杨光才到现在一直怀着对儿女的一份愧疚。

    今年女儿已经28岁,儿子24岁,两人都在家务农,有时候会出去打工。因为父亲的要求,两个孩子从2004年到2010年代课了6年,这期间每个孩子每学年只能领到400元。但到2010年,因为政策变更,全国开始辞退民办教师,这就意味着两个孩子无法转正。

    “孩子们现在还在问我,当初为什么不让我们读高中啊。”杨光才说,“孩子们非常喜欢读书,但当时条件比较艰苦。我对孩子有愧疚,有这样的孩子,却没有条件让他们读书”。

杨光才的老屋。

    妻子与他一起坚守

    杨光才一家有4口人,由于他把所有的心思都放在了学校和学生们的身上,甚至后来连儿女都被拉去教书,家里的农活不得不由妻子独自承担。已经结婚20多年妻子文化不高,当我们问她的名字时,她笑着说自己忘了,还要转头去孩子们。

    但这位朴素的农村妇女对杨光才的支持与理解却是无限的。“我知道他在做什么,不能再让村里的孩子们没有知识。”妻子也曾打过“退堂鼓”,当杨光才拿100元工资时,妻子告诉他不要干了,出去找点活儿做。但杨光才说为了孩子们不能这样,如果丢了孩子们,还是会留下很大遗憾的。经过一番思想工作,妻子说,家里的事我一人来,你不用管。

    杨光才的父母健在,但并没有和他同住,虽然是一个寨子,但两家离得也不算近,要走十多分钟的山路。杨光才因一心扑在学校上,父母的事情也无暇多管。“主要是老婆在管,过几天她就会过来帮老人担几担水。”“我很对不起我的老婆,也很对不起我的孩子。”说这句话时,杨光才的眼睛湿润了。

    希望培养出更多的高中生

    2007年搬到新校址后,学生人数从220人猛增到400人。“我们搬到新校园以后,许多家长把很多年纪不到的孩子也送来了,让我们教。我说这样也好,既然是爱学习的,我也喜欢你们,就把他们收下来了。”

樱桃小学新址。

樱桃小学的学生中午等待开饭。

    目前,新的樱桃小学已经有15位老师,教学质量也有很大改观,老师们齐心协力把工作搞好,学校也受到社会各界关注。杨光才说:“现在已经可以留住老师们了,因为条件已经有了很大改观,水、交通都比较便利,而且我们的学生比其他学校的学生听话。”现在老师的工资已经涨到了2000多元。

    2011年3月,杨光才还有了自己的副手——28岁的遵义小伙张元超。当初张元超不顾家人反对,不远千里来到迤那,“因为这边太落后了,我要扎根于基础教育”,后来甚至因为长期两地分居而和妻子离婚。目前,张元超是樱桃小学的副校长。

    问起杨光才的心愿,他说自己最大的愿望就是培养出更多的高中生,甚至大学生。目前他的学生中已经有3个人获得了高中以上学历,亲手送出来的学生也已经有800多人。在这个数字面前,我们无法得出杨光才桃李满天下的结论,但他却播下了知识与文化的种子。

    去年9月,毕节地区2011年“感动乌蒙”十大杰出教师评选举行,杨光才当选。在颁奖晚会上,他的颁奖词是——“忙碌中进取,波折里成熟,像山乡的普罗米修斯,高举文明的火炬照耀风霜,勇气与承担迎来绚烂如花的梦想绽放。”(问永刚、景伯平、索刚雷、李春海、文媛、谭芳芳、黄锋贵州迤那报道)

    新春走基层﹒迤那人2011的故事

    养老院院长禄全的2011:让每个老人都能安享晚年

    迤那镇书记马祥宏的2011:有压力才有动力

    见义勇为俩小伙的2011:冰水里面救孩童

    村支书的2011:山村致富带头人

    食用菌种植户马先的2011:做梦与感恩

    青年志愿者的2011:同迤那一起脚踏实地地成长

    党参种植户陈杰的2011:先富不忘后富 

热词:

  • 樱桃小学
  • 校长
  • 杨光才