央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

汪洋:领导干部要先做人后做"官" 做造福人民的开拓者

发布时间:2012年01月21日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,中共广东省委十届十一次全会在广州白云国际会议中心闭幕,会议表决通过《中国共产党广东省第十届委员会第十一次全体会议决议》。 南方日报记者 丁玎 王辉 摄

  省委十届十一次全会闭幕

  汪洋作总结讲话 做造福人民的开拓者

  树立正确为“官”理念

  各级领导班子和领导干部要为了做事而做“官”,切实把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。要先做人后做“官”,坚持以“德”为先,“立身不忘做人之本,为政不易公仆之心”,做一个正直、善良、诚信的人,当一名为民、务实、清廉的官。

  努力提高“五大能力”

  继承创新能力 在实施好前任确定的好思路、做好前任没有做完的工作基础上,不断开创工作新局面,努力做到既保持工作的连续性和稳定性,又体现工作的时代性和创造性。

  科学发展能力 始终坚持立足当前、着眼长远,当前有成效、长远可持续的事要放胆去做,当前不见效、长远打基础的事要努力去做。

  干事创业能力 始终保持敢于攻坚、务实进取的精神,迎难而上、勤奋工作的干劲;在任务、矛盾、困难、风险和挑战面前,要敢于担当、勇于担当、善于担当。

  做群众工作能力 进一步强化群众观念,与时俱进改进群众工作方法,善于运用法治思维和法律手段,科学运用市场经济的机制手段,善待、善用、善管网络媒体。

  调查研究能力 主要领导要从思想上高度重视调查研究工作,带头转变作风,不预告、不踩点、不扰民、不搞层层陪同,直接到基层一线去、到群众中去,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,鼓励基层讲真话、讲实话,少讲成绩多谈问题。

  …………………………………………………………………………………………

  历时两天的中共广东省委十届十一次全会1月5日上午在广州闭幕。会议审议并原则通过了《中共广东省委关于加强市县领导班子建设若干问题的决定》,表决通过了《中国共产党广东省第十届委员会第十一次全体会议决议》。省委书记汪洋主持第二次全体会议并作总结讲话,省委副书记、代省长朱小丹就全省经济工作作出部署。会议强调,全省各级党组织和领导干部要坚决贯彻落实《决定》,心中始终装着人民,目光瞻顾历史和未来,努力做造福人民的开拓者,以更多更好的成果奉献给党和人民,以优异的成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会的胜利召开。

  汪洋在讲话中指出,当前我省正处在经济社会全面转型、改革开放全面深化的关键时期,各级领导班子和领导干部是党和国家的中坚力量,是治国理政的骨干,要想在风云激荡的时代潮流中乘风破浪,在复杂变幻的内外环境中从容前行,首要任务就是要树立正确的为“官”理念。要为了做事而做“官”,切实把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。要先做人后做“官”,坚持以“德”为先,“立身不忘做人之本,为政不易公仆之心”,做一个正直、善良、诚信的人,当一名为民、务实、清廉的官。要始终为了人民依靠人民去做事,坚持为人民服务的根本宗旨不能变,代表最广大人民根本利益的根本立场不能变,为人民谋幸福,依靠人民促发展。要善于团结合作去做事,坚持以事业为基础,用制度作保证,靠党性来支撑,尽快形成既有集中又有民主、既坚持群策群力又鼓励各显其能的良好局面,迅速打造一个团结、高效、有战斗力的坚强核心。

  汪洋强调,各级领导班子要团结带领广大干部群众立足新起点、把握新趋势、建立新机制、增创新优势,真正成为引领地方发展的“领头羊”和坚强集体,必须把加强能力建设贯穿始终,努力提高“五大能力”。一是切实提高继承创新的能力。要从党性和政德的高度,正确对待和处理好“继往”与“开来”、“承前”与“启后”的关系,在实施好前任确定的好思路、做好前任没有做完的工作基础上,推进制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,完善已有的体制机制,不断开创工作新局面,努力做到既保持工作的连续性和稳定性,又体现工作的时代性和创造性。二是切实提高科学发展的能力。要始终坚持解放思想、开拓创新,善于用思想上的飞跃求得发展思路的飞跃,用观念上的创新求得工作举措的创新,用改革的办法破除体制障碍。要始终坚持统揽全局、突出重点,善于把上级精神和本地实际结合起来,善于把统筹集中和放手分权结合起来,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。要始终坚持立足当前、着眼长远,当前有成效、长远可持续的事要放胆去做,当前不见效、长远打基础的事要努力去做。三是切实提高干事创业的能力。要始终保持敢于攻坚、务实进取的精神,迎难而上、勤奋工作的干劲;在任务、矛盾、困难、风险和挑战面前,要敢于担当、勇于担当、善于担当。四是切实提高做群众工作的能力。要进一步强化群众观念,以新思路解决新问题,以新举措实现新突破。要增强对人民群众的感情;要健全定期联系群众、走访群众、接待群众制度,坚持问政于民、问需于民、问计于民;要与时俱进改进群众工作方法,善于运用法治思维和法律手段,科学运用市场经济的机制手段,善待、善用、善管网络媒体;要在群众工作实践中增强开展群众工作的经验,掌握做好群众工作的主动权。五是切实提高调查研究的能力。主要领导要从思想上高度重视调查研究工作,带头转变作风,不预告、不踩点、不扰民、不搞层层陪同,直接到基层一线去、到群众中去,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况;要善于运用蹲点调查、现场访问、专家调查、网络调查等各种调查方式,提高调研的实效性和科学性;要鼓励基层讲真话、讲实话,少讲成绩多谈问题。

热词:

  • 汪洋
  • 领导干部
  • 做官