央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

高层剑指发行制度 新股审核骤严3公司被退堂

发布时间:2012年01月16日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月16日电 (证券频道 程春雨)综合报道,2012年新年伊始,来自高层领导纷纷发布对资本市场今年工作方向发表讲话提振股市信心。根据国务院总理温家宝、证监会主席郭树清相关讲话,新股发行制度改革将成为今年股市改革的重中之重。与此同时,新股上市流程中的审核环节的严格程度也骤然升级,时隔近8个月后,证监会发审委一个月内取消审核三公司首发申请。

  高层密集表态 新股发行制度改革列首位

  1月6日至7日,全国金融工作会议在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并讲话,分析当前金融改革开放发展面临的新形势,对今后一个时期的金融工作作出部署,要求金融部门和金融机构认真贯彻中央经济工作会议精神,做好今年金融工作。要深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。

  继全国金融工作会议提出深化新股发行制度改革之后,证监会主席郭树清在8日召开的全国证券期货监管工作会议上部署了证监会新一年的工作。郭树清表示,要积极稳妥地推进证券期货领域的改革开放,新股发行体制、债券市场、场外市场、退市机制、行政审批制度等成为改革重点。

  郭树清在此次讲话中,将深化发行体制改革列在其部署的五方面工作的首位。他指出,将继续深化发行体制改革,其中包括完善新股价格形成机制,改革股票承销办法,使新股定价与发行人基本面密切关联。完善预先披露和发行审核信息公开制度,落实和强化保荐机构、律师、会计师责任。

  在证监会主席郭树清对新股制度改革相关工作进行部署之前。中国证监会主席助理朱从玖7日更是发表讲话狠批现行发行制度存在的问题。

  朱从玖在参加第十六届(2012年度)中国资本市场论坛时表示,新股热”包括偏爱新股、给新股支付较高的价格、炒作新股的现象,从全局看,其中仅有少数人获利,导致多输的局面。新股热是非理性的,伤害了股市的健康发展,未来将着力推动新股价格形成机制改革。

  朱从玖透露,证监会正在研究存量发行、增加网下认购比例、改进监管制度,研究取消现行制度中涉及公司价值实质性判断的内容等五大措施,抑制“新股热”。

  新股审核骤严 三家公司上会前夕被取消审核

  管理层密集表态今年将新股发行制度改革列首位之际,现行新股发行中,也开始出现证监会对新股发行审核日趋严厉的端倪。

  中新网证券频道根据证监会网站公开信息整理显示,截至1月13日,人民网等32家拟上市公司向证监会提交了首发申请并被发审委受理。

  发审委受理的32家首发申请中,截至1月13日,剔除三家尚未上会的公司后,新年前半月内,新股IPO申请过会率为82.76%。

  其中,3家公司IPO申请被否,分别是西安环球印务股份有限公司、广州白云电器设备股份有限公司、北京高威科电气技术股份有限公司;2公司在上会前被发审核取消审核,分别是安徽铜都阀门股份有限公司和上海和鹰机电科技股份有限公司。

  在新股IPO审核过程中,上会前被取消审核出现的情况,相对较少。然而相比2011年,新年新股IPO上会前被取消审核的家数可谓是严厉升级。根据证监会网站公开数据,粗略统计,2011年全年新股IPO申请被否也不过4家,分别是楚天科技、珠海威丝曼服饰、河北养元智汇饮品、广东依顿电子。

  而楚天科技则是此轮新股首发申请被取消高潮的揭幕者。楚天科技原定于2011年12月13日上会,但上会前被发审委取消审核。如此看,距上一次发审委取消新股首发申请审核时隔近8个月后,新股发行一个月内被取消审核已经达到3家。(中新网证券频道)

热词:

  • 新股发行
  • 新股首发
  • 新股定价
  • 新股上市