央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈光国作重庆市人大常委会工作报告

发布时间:2012年01月11日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈光国作市人大常委会工作报告 听取市高法院、市检察院工作报告 表决通过大会选举办法

陈光国作市人大常委会工作报告。 记者 巨建兵 摄

  华龙网讯 (记者杨冰)昨日,市三届人大五次会议举行第二次全体会议,听取市三届人大常委会、市高级人民法院、市人民检察院工作报告,并表决通过大会选举办法。

  本次会议应到代表864人,实到代表777人,符合法定人数。

  本次大会执行主席王洪华、郑璇、任维平、米绍林、杨明、陈均、陈德伟、侯守渠、姚洪春、黄丕娇、黄建国、黄爱龙、曹德全、程福财、游文碧在主席台前排就座。王洪华主持会议。

  黄奇帆、陈光国、张轩、何事忠、马正其、范照兵、刘光磊、陈存根、翁杰明、吴政隆、徐鸣、王鸿举、余远牧、陈雅棠、胡健康、郑洪、卢晓钟、程贻举、童小平、谭栖伟、刘学普、凌月明、吴刚、吴家农、谢小军、钱锋、余敏、周茂武、张绍祥、董书民、傅纪成、张剑明、金烈、税正宽、周建中、唐情林、康纲有、赵公卿、尹明善、谢春光、艾智泉等主席团成员在主席台就座。

  陈光国受市三届人大常委会委托,向大会作工作报告。

  努力用出色的工作推动重庆科学发展

  陈光国在报告中说,2011年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是加快转变经济发展方式、向全面建设小康社会目标迈进的关键一年。在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,围绕全市中心工作,依法履行各项职责,圆满完成了市三届人大四次会议确定的任务,各项工作取得了新成效,为推进重庆民主法治、保障和促进民生导向科学发展做出了新贡献。

  陈光国说,市人大常委会以学习贯彻中央领导重要讲话和市委会议精神为动力,把坚持党的领导、坚定正确的政治方向贯穿于依法履职的全过程,努力用出色的工作推动重庆科学发展。

  在立法上,围绕市委重大决策,努力实现立法决策与全市改革发展决策的统一。

  市人大常委会全年审议通过法规案16件,比上年增加5件,其中新制定7件、修正修订8件、批准自治条例1件;通过法规性决定2件;在审法规案3件。重庆市现行有效地方性法规201件。

  其中,围绕民生突出问题,加强社会领域立法。例如制定的《重庆市义务教育条例》,重新制定的《重庆市残疾人保障条例》,修订的《重庆市职工权益保障条例》、《重庆市长江三峡水库库区及流域水污染防治条例》、《重庆市城镇房地产交易管理条例》、《重庆市基层法律服务条例》等,为社会民生发展提供了制度保障。围绕“五个重庆”建设和城乡统筹发展,加强经济领域立法。例如,制定的《重庆市轨道交通条例》、《重庆市森林防火条例》、《重庆市实施〈中华人民共和国农民专业合作社法〉办法》、《重庆市著名商标认定和保护条例》、《重庆市价格鉴证条例》,修订的《重庆市实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》等,为推动“五个重庆”建设、促进我市内陆开放高地建设提供了保障。此外,对地方性法规中有关行政强制和阻碍缩小三个差距促进共同富裕的规定进行了全面清理,作出了《关于修改部分地方性法规中有关行政强制条款的决定》,废止了《重庆市城市房屋拆迁管理条例》,维护了法制统一。

  陈光国说,市人大常委会坚持以支持发展的理念,紧扣民生重要事项,围绕中心,突出重点,注重实效,认真履行监督职责。全年听取和审议专项工作报告10项,计划、预(决)算和审计工作报告4项,开展工作评议1项、专题询问1项、执法检查3项,完成规范性文件备案审查27件。

  其中,上下联动,开展了“宜居重庆”建设工作评议;加大力度,开展食品安全执法检查;受全国人大委托,还对土地承包法、土地承包经营纠纷调解仲裁法实施情况开展了执法检查;突出重点,开展“两翼”农户万元增收专题询问;依法履职,听取审议“一府两院”的有关工作报告;调研视察,督促政府改进工作等;并把信访接待作为联系群众、改进工作和加强监督的重要途径,全年共受理来信来访6028件次。

  深化“代表行动”,发挥代表主体作用

  陈光国说,市人大常委会以建立长效机制为基础深化“代表行动”,以扩大代表参与为抓手组织代表履职,以督促办理代表建议为途径推动解决民生问题,代表工作更加富有成效。

  围绕助推民生大事,深化“代表行动”,并确定了全市“助推民生大事”的活动主题,开展了“万名代表促民生”、“关爱留守儿童”、“助推微企发展”等系列活动。全年,各级人大共组织代表开展集中视察4200多次;监督检查4000多次;专题调研3200多项;提出涉及经济社会发展的金点子11000多条。各级人大和人大代表通过捐资投资、帮助农户解决住房、助推农户万元增收、帮扶留守儿童等各种途径和形式,进一步发挥在“五个重庆”建设和促进共同富裕中的重要作用。“代表行动”已经成为我市各级人大代表在闭会期间发挥作用的主要形式,受到人民群众的广泛欢迎,得到了吴邦国委员长的高度肯定。

  同时,扩大代表对常委会工作的参与。市三届人大四次会议上,40个代表团的480名代表报名参加了常委会的立法、监督、调研等70余项(次)活动,占代表总数的55.2%。改进邀请代表列席常委会会议的有关工作,增强常委会工作的公开性和透明度,也提高了代表的履职能力和水平。加强议案建议办理工作。市三届人大四次会议上收到代表提出的议案173件,立案110件,建议、批评和意见1727件,已经全部办理完毕;闭会期间收到建议44件,已转交有关部门办理。

  陈光国说,市人大常委会还适应我市加强民主法治的需要,依法行使重大事项决定权和选举任免权;同时,加强了对区县人大工作尤其是县乡人大换届选举的指导。

  陈光国说,市人大常委会立足提高履职能力,以思想建设为重点,着力加强自身建设,同时大力推进机关建设,积极争取全国人大常委会的指导等。

  为推动重庆民生导向的科学发展做出新贡献

  陈光国说,2012年将是新中国发展史上的重要一年,中国共产党将召开第十八次代表大会。重庆也将召开第四次党的代表大会。全体市人大代表和常委会组成人员,要牢记使命、振奋精神,再接再厉、努力工作,依法履职、促进发展,为推动重庆民生导向的科学发展做出新贡献。

  陈光国指出,今年市人大常委会要加强和改进立法工作,不断提高立法质量,要把促进共同富裕作为基本理念,努力将立法资源转化为发展优势,完善立法工作机制,加强立法工作机构和队伍建设。加强和改进监督工作,切实增强监督实效,推进法律的有效实施,完善监督工作机制。加强和改进代表工作,更好地发挥代表主体作用,深入开展“代表行动”,健全“代表行动”长效机制,探索细化、量化考核指标体系。做好换届选举工作,为新一届人大及其常委会开展工作打下坚实基础。加强和改进自身建设,着力提高履职能力,抓好机关建设等。

  “光阴似箭,时不我待。”陈光国说,我们要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中共重庆市委的坚强领导下,不辱使命、不负重托,求真务实、扎实工作,勇于担当、锐意进取,奋发有为、积极向上,为谱写我市民主法治新篇章、实现重庆经济社会发展新跨越做出新的更大的贡献。

  会上,市高级人民法院院长钱锋作了《重庆市高级人民法院工作报告》,市人民检察院检察长余敏作了《重庆市人民检察院工作报告》。

  会议表决通过了关于接受陈光国同志辞去市三届人大常委会主任职务请求的决定草案。

  会议表决并通过了大会选举办法。

  列席本次大会的有:在渝的十一届全国人大代表;市人大常委会有关部门负责人;市人民政府组成部门主要负责人;市各中级人民法院、市人民检察院各分院主要负责人;市级有关部门负责人;市人民政府参事;中央在渝有关单位负责人。

  部分省区市人民政府驻渝办事处负责人、重庆市荣誉市民、外国驻渝领事机构官员、部分企事业单位主要负责人旁听了大会。

热词:

  • 陈光国
  • 重庆
  • 人大常委会
  • 工作报告