央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家发展改革委副主任、国务院医改办公室主任孙志刚接受经济日报采访 谈基层医疗卫生机构回归公益性

发布时间:2011年12月29日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到今年底,全国所有基层医疗卫生机构的综合改革将基本完成。为什么要进行基层医疗卫生机构综合改革?改革取得怎样的进展和成效?近日,国务院医改办公室主任孙志刚就公众关注的一些问题接受了采访。

  基本药物制度实现基层全覆盖

  在农村和基层,老百姓不再为看病就医担心。医务人员也普遍感受到,基层条件明显改善,就诊人员逐步增多,医患关系更加融洽。这得益于国家推行的基本药物制度。

  今年7月底,全国5万多个政府办基层医疗卫生机构全部配备使用了基本药物,实行零差率销售,结束了基层以药补医的历史。

  2009年8月,我国开始启动实施基本药物制度。国家发布了《国家基本药物目录(基层版)》,遴选确定了307种基本药物,各地根据当地实际和群众用药习惯,又增补了部分药品种类。目前有29个省份增补了基本药物种类,平均增加205种。从配备使用情况看,基本药物品种数量基本能够满足基层群众用药需求。

  孙志刚说:“建立基本药物制度是一项重大制度创新。两年多来,在党中央、国务院的统一领导下,各地高度重视,积极推进,基本药物制度建设分步实施、进展顺利。”

  今年国务院办公厅还专门下发《关于进一步加强乡村医生队伍建设的指导意见》,落实补助政策,提高村医待遇,稳定村医队伍。同时,要求把基本药物制度延伸到村卫生室,使农村居民更加便利地享受到基本药物制度的好处。

  规范性的药品招标采购机制初步建立

  规范基本药物招标采购是建立基本药物制度的关键环节。2010年11月,在总结地方基本药物招标采购经验和做法的基础上,国家出台了《建立和规范政府办基层医疗卫生机构基本药物采购机制的指导意见》。

  新的招标采购办法通过采取主要招生产企业、招采合一、量价挂钩、双信封制、集中支付、全程监控六大创新举措,既大幅降低了药价,也使药品安全质量保障得到提高。“这不仅仅是药品采购模式的变化,也是对药品生产流通秩序、药品供应配送方式、政府监管模式的一场深层次变革。” 孙志刚介绍:“山东、江西、黑龙江、辽宁等大部分省份率先完成新一轮基本药物招标采购,药品价格大幅下降,与上一轮药品采购价相比,平均降幅为30%左右;河南、重庆、青海等省市还同期开展了医疗器械集中采购,有效降低了医疗器械、耗材的价格。”

  随着新的基本药物招标采购制度的不断推进,药品流通环节的“水分”将被逐步挤掉,群众用药负担下降,基层医务人员用药行为逐步得到规范,价格合理、质量可靠的平价药终将真正惠及千家万户。

热词:

  • 基层医疗
  • 补偿比例
  • 卫生机构
  • 医改
  • 孙志刚
  • 机构综合