央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

明年铁路开通新线6366公里 将是今年的3.2倍

发布时间:2011年12月24日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:记者在23日召开的全国铁路工作会议上获悉:根据“十二五”规划和资金情况,2012年铁路将安排固定资产投资5000亿元,其中基本建设投资4000亿元,新线投产6366公里。这意味明年开通的铁路新线里程将是今年的3.2倍。

  2011年,铁路运输服务改革亮点频出。铁路运行模式调整为高速、快速、普速三个速度等级,增加了列车停靠车站;全国铁路均实现了电话订票;网络售票正式破冰,且范围逐步扩大;动车组列车、直通快车全部实行实名制售票。

  铁路客货运输量大幅增长、建设持续推进。预计全年铁路完成旅客发送量18.5亿人,同比增长10.4%;货物发送量39.1亿吨,同比增长7.7%。铁路全年预计完成基本建设投资4690亿元,完成新线铺轨3176公里、复线铺轨2468公里,投产新线2022公里、复线1752公里、电气化铁路2647公里。

  本报北京12月23日电 (记者陆娅楠)明年起,每趟火车都将预留一定数量的残疾人旅客专用票额,全国铁路较大车站将开设残疾人购票窗口或与军人等优先购票窗口合设。旅客列车设置残疾人旅客专用座席,专用座席设置处及所在车厢外的车身涂刷相关标识。

  日前,铁道部、民政部、解放军总政治部、中国残疾人联合会等四部门联合印发《关于做好铁路残疾人旅客专用票额车票发售工作的通知》,进一步方便残疾人旅客乘坐火车出行。《通知》自2012年1月1日起执行。残疾人旅客专用票额的购票条件为:持有中华人民共和国残疾人证,且载明视力、肢体或智力三类残疾,残疾等级为一级或二级的;持有中华人民共和国残疾军人证、伤残人民警察证,且载明残疾等级为一至六级的。(文字:据人民日报)

  【铁道部工作会议】

  铁道部部长:2012年要杜绝旅客因事故死亡

  盛光祖指出,2012年全国铁路工作要全面推行安全风险管理,确保运输安全稳定。2012年要实现“三杜绝一减少”的目标:杜绝旅客死亡的客车事故和客车较大及以上责任事故,杜绝货物列车重大及以上责任事故;杜绝从业人员较大及以上责任死亡事故;大力减少路外伤亡事故。

  【铁路投资增速放缓 仍占新增投资比重大】

  中国前10个月铁路固定资产投资创新低 同比下降25%

  铁道部日前公布2011年10月全国铁路主要指标完成情况。统计显示,今年前10个月,铁路完成固定资产投资4289.9236亿元,比上年同期减少1443.6418亿元,同比下降25.2% 

  我国铁路投资遭严格控制 高铁城轨建设减速

  年内首次企业债发行就接连遭遇“推迟”,这令本已缺乏资金的铁道部更显“困窘”。从8月的最新数字来看,铁路投资无论是同比还是环比都在减速。

  铁路投资首现负增长 相关上市公司高管增持自救

  铁道部最新公布数据显示,今年1到7月,全国铁路完成基建投资2834亿元,同比下滑2.5%。这是今年以来,我国铁路投资首次出现负增长。

  铁路投资占新增投资比重最大 成扩大内需"火车头"

  记者从铁道部获悉,今年前四月,铁路建设完成投资总额1032.3亿元,同比增加了170.5%,创历史同期最高水平。铁路行业成为扩内需保增长的“火车头”。

  【铁道部数据】

  铁道部:十二五铁路投资2.8万亿 体现连续性

  记者近日从铁道部获悉:“十二五”期间,我国铁路建设继续加快推进,新线投产总规模达3万公里,安排铁路投资2.8万亿元,全国铁路运营里程将达12万公里左右。与“十一五”相比,铁路投产新线增长87.5%,完成投资增长41.4%。

  铁道部:未来5年铁路投资不会放缓

  对于市场关心的未来铁路投资会否减少问题,铁道部回应称,“十二五”期间,中国铁路建设总投资将达2.8万亿元,新线路投产将增长87.5%,总投资将增长41.4%。铁路建设步子不会放缓,投资也不会减少。

  铁道部:2011年铁路投资规模超7000亿

  记者(5月)6日从中国铁道部获悉,今年,铁道部确定投资规模7455亿元,其中基本建设投资规模6000亿元,铁路建设继续保持较快的发展势头。

热词:

  • 铁路运行
  • 通知
  • 铁路新线
  • 全国铁路
  • 复线
  • 基本建设投资