央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行发行260亿1年期央票 未来或持续宽松货币政策

发布时间:2011年12月21日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

央行发行260亿元一年期央票(资料图)

  中广网北京12月21日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,昨天,央行发行260亿元一年期央票,环比连续第二周减少,参考收益率连续五周维持在3.4875%。分析人士表示,本期央票发行量下降,加之近期的系列政策组合,反应出市场操作趋于温和。该怎样判断这一情况?经济之声特约评论员、国泰君安宏观分析师汪进来做分析。

  汪进:央行最近回笼资金主要是为了弥平资金,目前货币市场利率基本上维持在3-3.5之间,整体来看比较宽松,而周度之间的操作可能是技术性手段。另外,早期发行的国库定存资金本周也有300亿到期,所以本周放缓应该是在预料之中的,未来可能还会有一些持续宽松的政策出台。

  主持人:另外在昨天例行的公开市场操作中,央行暂停了前期持续的大规模正回购操作。这是不是意味着存准率年内再度调降的可能性较低?

  汪进:本周由于到期资金量下降,国库定存到期也要回笼资金,这些可能是回购暂停的主要原因,但是更影响的因素是11月份外汇账款的持续流出,这可能是导致央行进一步降低存款准备金率以及维持其他宽松政策的主要原因。

热词:

  • 央行
  • 央票
  • 参考收益率
  • 政策组合
  • 宽松货币政策