央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工薪阶层3个新年愿望:减个税 住公租房 看病宜

发布时间:2011年12月21日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张校是北京某事业单位的一名普通员工,2010年研究生毕业后选择留在了北京。工作一年多来,张校最大的感慨是充分体会到作为工薪阶层在北京生活的不易。

  去年,张校最大的愿望是能在北京找到一份自己满意的工作,通过自己的努力,终于如愿以偿。今年,张校的愿望则是在北京安定下来,工作进步、生活顺心,也如期实现了。眼下年关将至,面对即将到来的2012年,张校又多了几个心愿。

  新年心愿一:个税最好再减些

  翻看着自己一年来的工资条,张校告诉记者,今年自己经历了不少给力的事,最给力的莫过于个税起征点的调整了。今年8月起,个税起征点从2000元提高到3500元,这意味着像张校这样的普通工薪阶层从中受益。

  “个税起征点调整之后,我对比了一下自己前后的工资,应该增加了300元左右。”张校说,“不过,我觉得个税的减少幅度还不尽如人意。”他告诉记者,自己现在的月均收入是5000多元,但今年房租上涨得很快,每个月增长的几百元收入基本只够补贴房租。

  张校算了一笔账,他去年每月房租是1000元,加上水电费,一个月1200元左右,但今年房租一下子涨到了1500元,所以并未感觉到收入有所增加。

  “听说明年我们国家还要采取一系列减税措施,那就让个税减得更猛烈些吧。”张校说。

  新年心愿二:早日住上公租房

  眼下张校还是单身,他对自己目前的生活还算满意。但是,想到未来,一旦有了自己的小家庭,需要购买住房,房贷等一系列负担会带来不小的压力。一提到房子,张校不禁感到愁云压顶。

  现在,张校除了每月要支付1500元的租房费用,其他生活支出需要3000元左右,每个月存进银行的钱跟北京一平方米的房价比起来,简直是九牛一毛。“今年以来房价在严格的调控下有所下行,但在北京,即使房价跌了一些,但买房对像我这样的工薪族来说依然遥不可及。”张校说。

  今年12月1日起,北京市全面开展公共租赁住房申请受理工作,这对张校来说是绝对的利好消息。张校对记者说:“如果我能申请到公租房,肯定就不会买房了,因为公租房的房租比市场价低,自己还有使用权,我可以一直在里面住下去。”

  “我是符合公租房申请条件的,我明年一定要早点申请,争取能住进去,圆在北京的住房梦。”张校说。

  新年心愿三:看病还能更便宜

  张校是南方人,前几天北京的大幅降温让他生了一场病。周末休息时,张校去了趟附近的社区医院,虽然只是普通的感冒,但还是花了几百元。看病归来,张校想了很多。

  “虽然北京有很好的医疗资源,但我平时不太去大医院看病,主要就是因为看病贵。”张校告诉记者,“虽然单位给员工上了医疗保险,但每年的医药费只有超出1800元的部分才能报销70%,1800元以内的费用则完全由个人承担。”

  张校说:“现在自己还年轻,很少生病,但偶尔去一次医院还是感觉看病太贵了,希望医保的报销比例能再提高一些,起报点再降一些。”

  记者陈菲、赵超

热词:

  • 租房
  • 个税起征点
  • 看病贵
  • 工薪阶层