央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国基本药物制度初步建立 结束基层以药补医历史

发布时间:2011年12月18日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基本药物制度初步建立

  ——全国基层医疗卫生机构回归公益

  药品费用下降67.5%、基层医疗卫生机构门急诊次均费用下降21.4%、住院次均费用下降15.3%——这是医改以来,河南基层群众心中算得最畅快的一笔账。

  “小病敢吃药、大病敢住院”。在农村和基层,老百姓不再为看病就医担心。医务人员也普遍感受到,基层条件明显改善,就诊人员逐步增多,医患关系更加融洽。这得益于国家推行的基本药物制度。

  2009年8月,我国开始启动实施基本药物制度。今年7月底,全国所有政府办基层医疗卫生机构均配备使用了基本药物,实行零差率销售,结束了基层以药补医的历史。

  初步实现基本药物制度基层全覆盖

  2009年8月,国家发布了《国家基本药物目录(基层版)》,遴选确定了307种基本药物。各地根据当地实际和群众用药习惯,又增补了部分药品种类。目前有29个省份增补了基本药物种类,平均增加205种。从配备使用情况看,基本药物品种数量基本能够满足基层群众用药需求。

  国务院医改办主任孙志刚说,建立基本药物制度是一项重大制度创新。两年多来,在党中央、国务院的统一领导下,各地高度重视,积极推进,基本药物制度建设分步实施、进展顺利。

  一张规划细致、描绘清晰的路线图正在成为现实:

  2009年基本药物制度在30%的政府办基层医疗卫生机构启动实施;

  2010年在60%的政府办基层医疗卫生机构推广实施;

  2011年7月底,全国5万多个政府办基层医疗卫生机构全部实现基本药物零差率销售。

  今年国务院办公厅还专门下发《关于进一步加强乡村医生队伍建设的指导意见》,要求把基本药物制度延伸到村卫生室,使农村居民更加便利地享受到基本药物制度的好处。山东日照市在全市村卫生室实施基本药物制度,药品价格平均下降49.76%,为群众节约医药费近2亿元。

热词:

  • 基层医疗
  • 卫生机构
  • 补偿比例
  • 医患关系
  • 药补
  • 基层医务人员