央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南长株潭“两型社会”试验区改革进入第二阶段

发布时间:2011年12月13日 19:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南省委、省政府近日宣布,3年前获批启动的长株潭“两型社会”试验区改革第一阶段目标任务已圆满完成。从今年起到2015年,试验区将纵深推进第二轮改革,并在初步形成节约资源和保护环境的产业结构、增长方式、消费模式等方面制定了改革目标。

  3年前,长沙、株洲、湘潭城市群与“武汉城市圈”一道,获批“全国资源节约型和环境友好型社会建设综合改革配套试验区”。国家希望“两型社会”试验区通过先行先试,探索一条有别于传统模式的工业化、城市化发展新路,为推动全国体制改革、实现科学发展和社会和谐发挥示范带头作用。

  长株潭“两型社会”建设试验区获批以来,湖南省按照国家批复的试验区改革总体方案和城市群区域规划要求,高起点、高标准完成了试验区顶层设计,布局和建设了一批重大基础设施和产业项目,启动、推进了十项重大改革,并进一步完善了生态保护和环境建设的体制机制,组建了一套推进改革的组织体系。

  湖南省两型办副主任、新闻发言人陈晓红介绍,近3年来的改革建设主要在十个方面取得了较好成绩,推进机制初步建立、规划体系初步形成、体制机制创新全面展开、基础设施建设加速推进、生态宜居城市加速建设、信息一体化建设取得重大突破、“两型”产业快速发展、示范区建设全面起步、民生得到较大改善、社会事业全面发展。

  据了解,湖南“两型社会”第二阶段探索实践,将实施涉及产业、统筹城乡、环境、信息化等领域的“八大工程”。到2015年,实验区单位地区生产总值能耗比2007年降低35%,城市空气质量达标率为93%以上,饮用水源达标率为98%,化学需要量、二氧化硫排放量分别比2007年削减23%和12%,城镇化率达到70%,初步形成具有湖湘特色、国际影响的现代化生态型城市群。(记者丁文杰 苏晓洲)

热词:

  • 试验区
  • 长株潭
  • 两型社会
  • 社会事业
  • 湖南省委
  • 社会和谐