央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部长:确保安全系明年春运最核心任务

发布时间:2011年12月13日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  供需矛盾仍然突出,确保安全秩序面临新考验

  ——铁道部负责人谈2012年春运

  中国网络电视台综合消息:12月13日电 时近年底,又临春运。2012年春运自1月8日至2月16日为期40天。预计在这40天里,铁路将发送旅客2.35亿人次,同比增加1352万人次,增长6.1%;日均达到588万人次,同比增加34万人次。

  铁道部部长盛光祖日前表示,全路要以“确保安全、平稳有序、便民利民”的春运目标,扎扎实实抓好春运各项准备工作,全力以赴打好春运这场硬仗,努力为人民群众提供良好服务,为促进经济社会发展作出新的更大贡献。

  2012春运新特点:来得早、压力大,客运矛盾仍突出

  盛光祖分析了明年铁路春运的新特点。

  明年铁路春运工作有四个明显特点:一是“早”,春运从1月8日开始,比往年来得要早;二是“重”,春运总体客流增长较大,节前客流高度集中,运输任务十分繁重;三是“新”,今年以来铁路推出了一系列新的服务措施,有些措施春运开始实施,能否有序运转、达到预期效果,面临着新的课题;四是“大”,社会对铁路春运高度关注,寄予很高期望,做好明年春运工作面临很大压力。

  根据前期客流调查,铁路春运客流结构变化明显、分布比较集中、流向相对固定,主要干线、重点地区客流仍然很大。

  明年春运比今年提前11天,学生客流高峰将出现在1月中旬,经济发达地区部分企业可能提前放假,节前学生、探亲、务工客流将高度重叠,运输矛盾非常突出。

  节前高峰期为1月18日-21日(农历腊月二十五至二十八)。节后时段较长,学生返校高峰将在正月初十以后,与节后第一高峰错峰出行,客流总体相对平缓。节后高峰期为1月28日-2月1日(农历正月初六至初十)。

  同时,既有线与高铁并行区段客流旺盛,武广、京沪、沪昆等既有线普速客车开行需求很大。

  盛光祖指出,明年铁路春运面临着新的形势,主要表现在:社会各界对铁路春运提出新的更高要求,旅客需求与铁路运能的矛盾仍然非常突出,确保春运安全和秩序面临新的考验。

  “确保安全”是最核心任务

  盛光祖强调,针对明年铁路春运工作面临的新形势,铁道部提出了“确保安全,平稳有序,便民利民”的春运目标。各单位要按照铁道部确定的目标和任务,充分准备,精心组织,狠抓落实,坚决打胜明年春运攻坚战。

  他说,确保安全是春运工作最核心的任务。全路要继续深入推进安全大整改活动,采取有力措施,坚决实现春运安全生产目标。

  一是保证行车设备质量安全可靠。充分利用春运前这段时间,抓紧对主要行车设备集中进行整修,消除安全隐患,保证设备运用状态良好。要高度重视对高铁设备的维修,确保高铁设备绝对安全可靠。

  二是保证客服系统设备运行稳定。明年春运期间,全路将首次全面推行互联网售票、电话订票、电子支付票款等新的售票方式,必须提前对设备进行检测,并落实维护措施,确保设备安全运行。

  三是加强站车防火防爆工作。春运期间,要把“三品”查堵摆在突出位置,保证足够的查危设备和安检人员,坚决把易燃易爆危险品堵在站外车下。要加强防火检查,杜绝发生火灾爆炸事故。

  四是确保春运安全环境良好。要重点加强对高铁安全防护区的巡查看守和设施维护,加强道口安全管理,最大限度地减少路外伤亡事故。

  五是高度重视应急处置工作。针对明年春运可能出现的极端天气、客流积压等突发情况,进一步细化各类应急预案,完善应对措施,最大限度地减少对运输秩序的影响。 (文字来源:新华网)

>>>点击进入【专题:2012年春运即将拉开大幕】

【相关消息】

  铁路运能创新高 春运购票仍不易

【总览】

   2012年全国春运 旅客运量将达到31.58亿人次

   2012年春运从1月8日开始至2月16日结束 共40天

【官方表态】

   发展改革委关于认真做好2012年春运工作的通知

   铁道部:扎实抓好各项准备工作 打好春运这场硬仗

热词:

  • 春运工作
  • 铁道部
  • 铁路春运
  • 错峰
  • 三品
  • 临客
  • 重点物资