央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

小心三无“花口罩” 纯棉口罩最安全(图)

发布时间:2011年12月13日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

近期清远的气温走低,各式口罩也成为很多市民保暖的必需品之一。

  随着近期清远温度的降低,口罩也成为很多市民保暖的必需品之一。相对于外形单调的白色棉质口罩而言,颜色各异、图案花哨的口罩更受消费者青睐。但是,记者调查发现,此类口罩不少是三无产品,存在各种安全隐患。对此,工商部门和医生提醒消费者要谨慎选购。

  据市民何小姐反映,天冷之后,为了保护脸部,她买了一个口罩,每天上下班骑车时佩戴。没想到戴了一天鼻子和脸上就出现瘙痒症状,而且鼻腔还有轻微的不适感。事后咨询医生得知,上述症状可能是因为佩戴口罩引起的。“医生说,可能口罩没有消毒干净,或者材质不好,引起了过敏。”在遵照医生叮嘱停止佩戴口罩后,何小姐的过敏症状很快就消失了。

  记者就此走访了多家药店和精品店。在城市广场一家药店,记者看到这里销售的口罩有两种,分别是一次性的医用口罩和白色棉布口罩。两款口罩价格都不高,分别是0.8元/个和2.5元/个。相对而言,一次性的医用口罩卖相更好。“虽然棉布口罩防寒效果更好,而且性价比更高,但是外形不好看,所以年轻人不喜欢。”工作人员如此坦言。

  而在北门街的多家精品店内,多种时尚防寒口罩造型奇特,有猫、熊等各种形状,白色、灰色、黑色等各种颜色,价格在5-10元不等,部分甚至高达20元左右。然而,记者看到,这些产品中不少都没有产地、生产厂家和生产原料等信息说明,更没有检验合格标志。

  这样的口罩究竟能不能戴?消费者该如何购买和佩戴口罩呢?专家提醒:第一,购买普通口罩应挑选无味、纯棉的,特别是里层应是棉料,而不应购买化纤面料的口罩;第二,如需接触通过呼吸道传染的病人,或者长时间处于人员密集且不通风的场所,则应当佩戴医用外科口罩进行个人防护;第三,应该到正规药房或进货渠道正规的商场和商店购买医用外科口罩;第四,主动索要购货票据,以备在发生消费侵权纠纷时举证投诉。

  -小贴士

  如何正确使用口罩

  清远市中医院皮肤科医生王剑峰指出,市民要正确佩戴口罩。在初次使用前,要用盐水或者醋对口罩进行消毒。因为口罩在生产和流通过程中会有各种物质附着其上,如果不经消毒就使用,极易引起过面部皮肤过敏。同时,口罩只能单面佩戴,不能交替使用。因为外层与空气接触,积聚着很多外界空气中的灰尘、细菌等污物。口罩在不戴时,应叠好放入清洁的袋内,并将紧贴口鼻的一面向里折好,切忌随便塞进口袋里或是脖子上挂着。另外,口罩应经常清洗,洗涤时可先用开水烫5分钟。平时也要多备几只口罩,以便替换使用。最后,市民佩戴口罩不宜时间过长,一般6小时为上限,否则,长时间呼吸不到新鲜冷空气,会使鼻腔黏膜自身抵抗能力下降。

热词:

  • 纯棉
  • 三无产品
  • 安全隐患
  • 外科
  • 药店
  • 过敏
  • 个人防护
  • 留言评论