央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家呼吁:基础教育要去功利化

发布时间:2011年12月13日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京12月12日电 (记者商旸)由国务院参事室与光明日报等单位联合主办的“为了孩子健康快乐成长”教育论坛近日在北京举行。与会专家认为,现行教育背负了太多望子成龙、出人头地的价值追求,而削弱了教育在培养健全人格上应有的责任和重大意义。基础教育要去功利化,向公民教育和本真回归。

  中国教育学会会长顾明远认为,要认识现代社会人才的多样性,教育不能用一个规格、一种模式来培养人才,而是要提供多种规格和模式培养社会所需要的各种人才。教学改革是有效减轻中小学生负担的重要方面。国务院参事、人大附中校长刘彭芝说,教师是实施教育的主体,教师应具备激发学生学习兴趣、体验学习快乐的能力,减轻学生的课业负担,特别是要引发好、保护好学生的学习兴趣,让学习过程变成健康快乐的体验。

  社会经济配套政策改革是对教育改革的有力支持。有专家认为,城乡和地区经济发展不平衡,区县级财政投入不足,是教育发展不均衡的重要原因。要借助国家对教育的统一投入,实施一批社会工程,改善农村学校办学条件,提升农村教师素质,提高学生生活水平,促进义务教育均衡发展。

热词:

  • 基础教育
  • 义务教育均衡发展
  • 学习兴趣
  • 课业负担
  • 提高学生