央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

以“三个结合”推进文化繁荣发展(干部说干事)

发布时间:2011年12月13日 06:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党的十七届六中全会提出了深化文化体制改革、建设社会主义文化强国的目标任务,这体现了我们党高度的文化自觉和文化自信。对于陕西省永寿县来说,认真学习、切实贯彻会议精神,应坚持“三个结合”,以更宽广的视野和更大的力度推进文化繁荣发展。

  推进文化繁荣发展同加快经济发展相结合。当今时代,文化发展与经济发展相互促进、相互融合。推进文化繁荣发展,应同加快经济发展有机结合起来。实现二者的有机结合,大力发展文化产业是一个重要抓手。为此,永寿县提出,做大做强文化产业,使之成为经济社会发展的新亮点。充分利用好旅游资源,抓紧实施翠屏山景区、老县城恢复、黄土地生态观光园等旅游项目建设,扶强做大工艺刺绣、景泰蓝、土织布等具有地方特色的文化产业,打响“隋唐夏宫、福安永寿”文化品牌;提高“金玉寿”苹果、有机蜂蜜、沙棘系列等农产品的文化附加值;把“寿”文化元素融入城镇开发中,加快县城旧城改造和新区建设步伐,加大特色小镇建设力度,打造一批具有“寿”文化特色的建筑,在乡镇文化站、村级公共服务中心建设中融入“寿”文化元素,使城镇建设彰显文化底蕴和永寿特色;引导企业创新经营理念,强化品牌意识,塑造企业文化,打造以“寿”文化为特色的文化产品品牌。

  推进文化繁荣发展同改善民生相结合。推进文化繁荣发展,目的是让人民群众不仅过上殷实富足的物质生活,而且享有健康丰富的文化生活;不仅增加人民群众的物质福利,而且增加他们的精神福利。这就要求我们把推进文化繁荣发展同改善民生有机结合起来。为此,永寿县提出,推进文化繁荣发展,既要加快推进城乡基本公共服务均等化,建设县级文化馆、乡镇综合文化站和村级公共文化服务中心、“农家书屋”等一批公益性文化设施,以及影剧院、休闲娱乐场所等一批公共文化设施,满足人民群众的文化需求;还要鼓励和支持县剧团、文化演艺公司等文艺团体走进基层,为人民群众提供更多更好的精神文化食粮。另外,坚持从本地实际出发,大力挖掘和弘扬符合社会主义核心价值体系和社会主义先进文化发展要求的永寿文化,创作生产一批原创性、本土化的文化精品,进一步丰富人民群众的精神生活,在更高层次上发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

  推进文化繁荣发展同加强党的建设相结合。把推进文化繁荣发展同加强党的建设结合起来,不断提高党对文化工作的领导水平,是文化繁荣发展的根本保证。永寿县切实加强党对意识形态工作的领导,构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、其他各级各部门分工负责的工作格局;把文化人才队伍建设作为各级党委、政府工作的重要内容,选准配强宣传文化部门的领导和工作人员,切实提高领导班子和领导干部抓文化繁荣发展的能力,为文化繁荣发展提供坚强的人才保障;在各级党组织和领导干部中强化学习的理念、执行的理念、团结和谐的理念,形成努力干事创业的良好氛围,促使各级党组织和领导干部坚定理想信念、践行根本宗旨、打开发展思路、破除发展制约,始终保持先进性和强大的凝聚力、战斗力,更好地承担起组织和领导文化繁荣发展的重任。

  (作者为中共陕西省永寿县委书记)

热词:

  • 推进文化
  • 繁荣发展
  • 文化元素
  • 文化体制改革
  • 文化自觉
  • 文化人才
  • 发展要求