央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

小学校长40年思考“教育的意义” 践行快乐教育

发布时间:2011年12月13日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王得印(左三)在办学思想研讨会上与各校校长及老师们交流。 本报记者 张斌 摄

教育的意义究竟是什么?

  他,17岁成为一名中学数学教师,近40年的时间里,有25年的时间做小学校长。数十年,执着于一个理念,教育的意义,是为儿童一生的发展奠基。

  他就是密云穆家峪镇中心小学校长王得印。

  爱是教育的前提

  践行“快乐教育”打造同一起跑线

  作为一名校长,不知要做出多少事关儿童的重大决策,这些决策是不是真的符合儿童的意愿?王得印说,作为师长,要想教育孩子、培养孩子,就要蹲下身来,倾听他们。

  王得印坦言:“伴随着自己的孩子小学毕业,我对儿童的了解才真正比较全面和客观。也正是从那时开始,阅读校长信箱中孩子们的来信,参加班队会、少先队少代会,解释孩子们成长中的困惑,成为我日常工作的重要内容。”

  每个孩子都是家庭的希望。王得印说,作为教育者,我们不但要爱那些天真活泼、聪明伶俐的儿童,还要爱那些神情忧郁、缺乏自信、学习有困难、行为不规范,抑或身体有缺陷的问题儿童。这种爱,是教育工作者应该具有的最基本的爱。

  践行“快乐教育”

  上世纪90年代,王校长和密云二小同事践行“快乐教育”理念,开展作业改革,取消“试读生”和留级率的限制,办军校、办寄宿、提供午餐、建操场、进行课程改革……他尝试推出了高密度、高难度、高效率的“三高”课堂研究;作业内容用必做和选做等方式分出层次梯度;开发人人参与的管理岗位,让每个学生成为CEO,当自己独立管理领域的第一执行官,培养学生的责任感。

  王得印说:“我的内心深处有一个强烈的愿望,就是让孩子们能快乐地学习和成长。让他们将来回忆起小学生活时,感觉是美好的、快乐的、丰富多彩的、永生难忘的。”

  打造同一起跑线

  要办优质教育,为儿童一生奠基。这个理想,来自于王得印一次次的家访。他说,“在我任二小校长的大部分时间里,学校招收的学生有三分之一左右是远离学校招生范围的借读生、集资生、共建生。许多家住农村的学生家长,为了孩子能到城里上小学,抛家舍业,不惜做游商小贩,忍受着严寒酷暑。这样的家访,一次次驱使我作出更大的担当。”

  2007年,王得印到穆家峪镇中心小学任校长。由管理一所学校到几所学校,由城市教育到农村教育,一系列的变化使得王得印不断思考“教育的意义”。就穆家峪而言,当时5所小学都是平房,甚至有危房。王校长通过撤并、重建,提升了办学条件,他还提出学前教育镇域发展规划,建成了中心幼儿园、前栗园幼儿园和西穆家峪幼儿园,使农村儿童和城市儿童站在了启蒙教育的同一起跑线上。

  本报记者 赵鹏

热词:

  • 王得印
  • 快乐教育
  • 教育孩子
  • 课程改革
  • 办学思想
  • 教育的意义
  • 留言评论