央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京各区第十一次党代会 报告增民生幸福成色

发布时间:2011年12月13日 03:50 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自12月5日起,本市16区县陆续召开第十一次党代会。因各区县委书记作的报告中,涉及各自未来五年区域经济社会发展建设的思路和工作目标,而备受瞩目。

  与五年前的第十次党代会报告相比,这一个“黄金五年”的开局报告在经济转型、社会管理、民生保障和文化发展等领域,均体现了基层党委执政思路的积极转变。

  部分区县党代会报告题目

  ◎西城区

  创新发展理念 创造美好生活

  努力建设“活力魅力和谐”新西城

  ◎朝阳区

  再创新优势 建设“新四区”

  为朝阳科学发展民生幸福努力奋斗

  ◎海淀区

  坚持科学发展 推进四个率先

  为加快建设具有全球影响力的

  科技创新中心而努力奋斗

  ◎通州区

  凝心聚力 开拓创新

  为全面推进现代化国际新城建设而努力奋斗

  ◎昌平区

  抓住历史机遇 推动转型升级

  加快建设京北创新中心、国际科教新城

  ◎门头沟区

  推动经济转型 实现跨越发展

  不断开创现代化生态新区建设新局面

  ◎平谷区

  大力实施“一区三化五谷”发展战略

  为建设五谷丰登的首都生态第一区而努力奋斗

  效益质量取代GDP数字

  经济发展

  在目前整体情况较为积极的前提下,也存在传统发展的惯性运作,但均有科学发展的新做法,各区县仍需要在二者的博弈中前行,尚有不少难题需要克服。

  “我们正在经历一场变革。”昌平区委书记侯君舒在党代会上作报告时,针对区县经济发展产业结构、增长动力等诸多方面作出如上判断。

  这确已达成共识。

  长期以来,单纯追求发展速度的“GDP崇拜”,是许多地方政府信奉的发展之道。近几年开始,一些较早进入转型发展期的省市,面对增速降低却相对“淡定”。

  北京“十二五”开局之年,主动调低GDP增速,强调经济科学发展。根据今年上半年的统计数据,北京经济增长8%,全国倒数第一。北京市统计局局长苏辉表示,虽然北京GDP减速,但全市经济增长的效益和质量在提高。

  和市级层面的形势趋于一致,各区县也将提高经济发展质量摆在了重要的位置。

  此次各区县党代会报告中也传递出一个信息,在注重经济发展质量的同时,也根据自身经济发展状况制定了有所区别的经济任务。

  其中,较早进入转型发展期的核心区,对经济发展的态度比较“潇洒”。如西城区党代会报告中对未来五年的首要任务,明确提出“全面提升区域经济发展质量”,构建结构合理、融合发展的现代产业体系,逐步淘汰不适应区域发展要求的产业形态。

  同样,拓展区对于未来五年经济发展的态度则是追求更有特色的经济转型模式。如朝阳区提出“经济发展方式实现根本转变”,围绕CBD的总部经济,走“内涵式”发展之路。

  对于这些不同的经济发展目标,一位区县政府的工作人员表示,在目前整体情况较为积极的前提下,也存在传统发展的惯性运作,但均有科学发展的新做法,各区县仍需要在二者的博弈中前行,尚有不少难题需要克服。

  创新社会管理造福人民

  社会管理

  未来五年要把造福人民作为发展的根本目的和价值取向,而其突破点即为社会管理服务的创新。

  纵览各区县党代会报告,记者发现,转变不仅仅停留在区县党委对经济发展认识上,在社会管理方面,也正经历着由管控为主向管控、服务和参与并重的转变。

  一个共识是,目前在经济和社会发展各项成就中,社会建设是一块短板。教育、医疗、社保、公共卫生等民生领域依然有相当多欠债,收入分配的差距过大危及社会公平。

  在这一共识的引导下,加强和创新社会管理在此次各区县委的党代会报告中均被摆在了极为重要的位置,成为各区县未来五年的重要任务之一。

  朝阳区委书记陈刚在作报告时表示,未来五年要把造福人民作为发展的根本目的和价值取向,而其突破点即为社会管理服务的创新。

  此外,西城区、昌平区等多个区县,在提及增强辖区内居民的幸福感时,均着重笔墨提及改善公共服务和创新社会管理的重要性。

  同时根据各自的特点,各区县针对加强和创新社会管理提出了不同的要求。海淀要求“加快建设智慧海淀,提高科技对社会管理支撑能力”,充分利用物联网、云计算等新一代信息技术,建立社会管理的科技化平台。

  施政导向增加幸福指数

  “值得注意的是,无论采用什么样的方式来加强社会管理的创新,其目的是为了民生的幸福,这最为重要。”北京市社科院管理所所长张耘称,社会管理,说到底是对人的管理和服务,涉及广大人民群众切身利益。

  张耘称,目前正视矛盾、创新社会管理已时不我待,各基层领导重视社会管理是经济社会发展到现阶段作出的必然选择,但同样也体现了基层党委执政理念的变化。

  她认为,这种变化与数字上的增减相比,会对各自区县未来五年的发展起到至关重要的作用。

  东城区相关负责人透露,将在今天开幕的东城区党代会上,区委书记也将在未来五年的发展任务中明确提及增强民生幸福感,“让全区人民业有所就、学有优教、病有良医、老有善养、住有宜居、难有众助、居有平安,享受高品质的幸福生活。”

  怀柔区党代会报告则明确提出要“千方百计提高人民生活幸福指数”,将改善民生作为加强社会管理服务创新的落脚点。

  种种行文表述,均无一例外地明确,民生幸福已成为基层党委政府施政的重要导向。

  张耘指出,这种幸福指数并非与政府的GDP数据成正比。

  她表示,是继续追求GDP数据的漂亮,还是转而注重民生实际,成为对地方政府的考验。在这种考验下,本市各级党委政府执政理念的变化,令人欣慰。

  业有所就、学有优教、病有良医、老有善养、住有宜居、难有众助、居有平安,享受高品质的幸福生活。

  民生质量

  重要任务促进文化繁荣

  在经济转型、管理创新、保障民生等领域均部署妥当的同时,各区县党代会报告在文化发展领域的笔墨也前所未有地浓重。

  西城区将文化繁荣的任务排在未来五年经济社会发展五大任务的第二位,足见其对于文化发展的重视程度。

  张耘认为,各区县对于文化领域的重视,主要来自于中央和市级层面对于文化大发展大繁荣的部署。

  当然,张耘也认为,加强精神文化领域的建设也是经济发展到一定程度必然要做的事情。因此,各区县针对各自的特点,在未来五年间为自己制定了不同的文化发展模式。

  比如房山区提出,促进该区传统文化底蕴与现代文化要素完美融合,塑造与全面建设“一区一城”新房山相得益彰的房山新文化,努力在首都全国文化中心建设中发挥不同凡响的示范作用,实现由文化资源大区向文化强区的跨越。

  此外,张耘表示,区县委的执政理念还是要政府去落实,因此,不久后的区县两会上政府的工作报告也同样值得关注。

  加强精神文化领域的建设也是经济发展到一定程度必然要做的事情。因此,各区县针对各自的特点,在未来五年间为自己制定了不同的文化发展模式。

  文化建设

  ■相关新闻

  王宁当选西城区委书记

  本报讯 (记者文静)昨天,西城区宣布,中共西城区第十一次代表大会选举出41名区委委员、9名区委候补委员,选举出29名区纪律检查委员会委员。此外,原有的西城区13名区委常委总数保持不变,4名常委因工作调动等原因调整,西城区新选举出4名常委增补。

  会议选举产生了中共西城区第十一届委员会常务委员会委员13人,选出了区委书记、副书记。王宁担任区委书记,区委副书记是王少峰、杜灵欣。

  本版采写除署名外均为本报记者 孙乾

热词:

  • 党代会
  • 社会管理
  • 幸福指数
  • GDP
  • 选举
  • 淡定
  • 区委书记
  • 留言评论