央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

首个政务微博报告发布 我国政务微博存五大不足

发布时间:2011年12月13日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者陈荞)昨天,人民网舆情监测室联合新浪微博发布《2011年政务微博报告》(下简称报告)。人民网舆情监测室秘书长祝华新表示,目前我国政务微博在思想观念、运营维护、语言文风、机制建设、开博认证等五大方面还面临诸多问题。

  比如,一些地方对新媒体素养和使用能力不足,即使发生重大网络舆情,也不制作网页或开通微博;一些地方对网民诉求敷衍,对负面评论采取封堵、拉黑等手段,严重挫伤公信力。

  同时,语言文风问题也是政务微博最常见、最严重的问题,2011年度有很多政务微博出现“雷语”、“悍语”和“官话套话”,常常引起消极反馈。

  报告还指出,制度和组织保障的缺失,将不利于微博公媒体的长远发展,必须加强政府新媒体信息发布与公共关系的体制机制建设,把政务微博运行和法律、制度、政策相结合,在建立健全相关制度、建立快速处理与反馈机制、形成科学运营体系和队伍后,我国政务微博预计将迎来大发展时期。.

  >>相关

  “平安北京”居全国之首

  本报讯 (记者陈荞)昨天发布的《2011年政务微博报告》评选出全国排名前十的政务微博。根据微博数、粉丝数、活跃度等多项指标,“平安北京”荣获第一名。

  据了解,此次报告是我国首次就政府机构以及政务人员微博运营情况发布年度报告。

  根据微博数、粉丝数、活跃度、传播力、引导力、原创率、被转发率等近20个指标,“平安北京”、“中国国际救援队”、“外交小灵通”、“上海地铁”、“成都发布”、“广州公安”等均入选政务机构微博前十名,其中“平安北京”以总分94.44分荣获十大党政机构微博之首。

  人民网舆情监测室秘书长祝华新介绍,今年,政务微博已扩展到政府机构的各个行业,如市政、招商、文教、体育、质检等。“总体来看,公安、旅游、宣传、交通、司法等政府职能部门的优势比较明显,公安系统发展微博最快、数量也是最多的。”

热词:

  • 政务
  • 平安北京
  • 网络舆情
  • 2011年政务微博报告
  • 监测室
  • 新媒体
  • 留言评论