央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

长江流域防汛抗旱综合体系今年减灾逾400亿元

发布时间:2011年12月13日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社武汉12月12日电 (徐金波 陈立立)长江水利委员会新闻发言人徐德毅12日通报,长江流域2011年旱情与汛情交织,三峡工程等流域防汛抗旱综合体系发挥明显效益,成功减少灾害损失超过400亿元人民币。

  徐德毅说,今年长江流域前期降雨量偏少异常,1至5月份,降雨量较历史同期偏少三成,中下游地区偏少四成,创下最近60年以来历史同期最少纪录,导致中下游和西南五省部分地区发生严重干旱。汛期长江干流水情平稳,但降雨时空分布不均,部分支流发生了较大洪水,部分地区出现旱涝急转现象,武汉、成都、南京等城市一度出现严重内涝。9月份,汉江和嘉陵江相继发生秋汛。

  面对复杂灾情,长江水利委员会及时启动预案,综合运用三峡工程、丹江口水库等综合防汛抗旱体系,通过科学调度,有效缓解中下游地区的旱情和汛情,实现重要堤防无一决口、大型和重点中型水库无一垮坝、人畜饮水安全得到保障等目标。

  特别是在应对中下游罕见旱情方面,三峡水库1至6月共向下游补水212.42亿立方米,其中4、5月抬高荆江河段水位0.9~1.2米,抬高长江中游干流河段水位0.7~1.0米,抬高下游河段水位0.6~0.9米。丹江口水库同期共向下游补水约58亿立方米。补水不仅保障了沿江城镇饮水安全。同时,降低航运船舶通行中游河段运输成本约10%,并初步遏制了水位下降对中下游河道、湖泊等生态环境的不利影响,取得了较好的供水、灌溉、航运和环境等综合效益。

  徐德毅表示,据不完全统计,截止10月底,长江流域共减少淹没耕地近90万公顷,减少受灾人口935万人,避免63座县级以上城市受淹,避免人员伤亡事件4774起、避免人员伤亡7.49万人,紧急转移人员420多万人,减灾经济效益293亿元;抗旱浇灌面积1350万公顷,解决了1445万人、670多万头大牲畜的临时饮水困难,减少粮食损失1600多万吨,减少经济作物损失约137亿元。(完)

热词:

  • 长江流域
  • 防汛抗旱
  • 中下游
  • 长江水利委员会
  • 减灾
  • 长江中游