央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京上海等50多火车站春运将推行验票实名制

发布时间:2011年12月10日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:据人民网转引媒体消息称,2012年春运,铁路部门将在北京、上海等50多个站点推行验票实名制。

    昨天下午,铁道部召开全路春运电视电话会议,铁道部部长盛光祖表示,春运从2012年1月8日开始,社会各界对铁路春运提出更高的要求,铁道部将全力应对。

    2011年对于铁道部而言是最坎坷的一年,原铁道部部长刘志军涉嫌严重违纪被免职;7月23日温州动车发生特大事故;之后京沪高铁又多次被负面曝光。

    随后铁道部推出一系列新的服务措施,有些措施从春运开始实施,能否有序运转、达到预期效果,春运成为检验的门槛。

    在7·23事件发生之后,确保安全成为铁路部门的重中之重,也是春运工作最核心的任务。盛光祖指示,要抓紧对主要行车设备集中进行整修,消除安全隐患,保证设备运行状态良好,尤其确保高铁设备绝对安全可靠。

    同时,盛光祖表示,要在解决倒票问题上,保证售票公平公正;受理旅客投诉等六个方面做出明显改变。

    铁道部副部长胡亚东表示,要进一步完善车票实名制工作,扩大实名制范围。要加强售票内部管理,坚持票额信息公开透明。

    随后记者了解到,实名制有两种范围,一种是购票环节的实名制,将在主要线路全面推行;在验票环节上的实名制,将在北京站、北京西站等50多个站点推行。

    2010年,铁道部试点进行了实名制售票,并在2011年春运期间将实名制售票范围扩大。此前,在武汉、广州、成都下属站点实施验票实名制,今年的范围更为扩大。

    【相关报道】

    铁道部:春运要在方便旅客购票等方面有明显变化

    一是加强售票组织。要进一步完善车票实名制工作,扩大实名制范围,最大限度地减少验证过程给旅客带来的不便。要改进售票方式,拓宽旅客购票渠道,方便学生、农民工购票。要加强售票内部管理,坚持票额信息公开透明。

    二是强化乘降组织。要方便旅客快速进出站,在有条件的高铁车站开展旅客凭二代身份证通过闸机直接进出车站服务。要对客流量较大、候车能力不足的车站搭建临时候车区。要认真研究制订旅客高度聚集处所的秩序维护方案,细化客流引导措施。

    三是改进服务态度和服务方式。要做到文明待客,切实树立“以服务为宗旨,待旅客如亲人”的理念,增强服务意识,改进服务态度。要改进供水、供暖、卫生等基本服务,提高餐饮质量。要做好重点旅客服务,为旅行中有困难的旅客服务。要提升客服中心服务水平,提高广大旅客对铁路春运工作的满意度。

   【2012年春运】

    2012年春运从1月8日开始至2月16日结束 共40天

    明年中国春运旅客料逾31亿人次 政府力求满足需要

热词:

  • 实名制
  • 铁道部
  • 春运工作
  • 验票
  • 售票
  • 铁路部门