央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

曹操墓通过重点文保单位初评 布局初步探明

发布时间:2011年12月09日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南省文化厅透露,经过层层申报和评审,位于河南省安阳县安丰乡的曹操高陵目前顺利通过国家文物局国家级重点文物保护单位初评。

  据了解,曹操高陵保护和建设工作正稳步进行。陵园勘探工作取得新突破,陵园的规模和布局基本清晰,初步探明曹操高陵属于“前朝后寝”式陵园布局;陵园核心区勘探工作已经完成,并按原址遗迹垒砌了墙体;临时展厅面积787平方米,初步具备考察研究、接待、放映展示等多种功能。

  曹操高陵陵园周边环境整治工作也在积极推进,安阳投入400万元征用大墓南侧170亩土地,调整了建设用地,停止审批周边宅基地,严格控制周边建设。

  河南省文物局已将曹操高陵列入保护规划,计划拨付文物保护专项资金,用于曹操高陵考古发掘与出土文物的修复和保护。

  2009年底在河南安阳发现的曹操高陵,是一座带斜坡墓道的双室砖券墓,规模宏大、结构复杂,主要由墓道、前后室和4个侧室构成,从中出土重要文物250多件,先后获“2009年中国六大考古新发现”、“2009年度全国十大考古新发现”。从发现公布之日起,曹操高陵就引起社会广泛关注,围绕着墓主人是不是三国时期叱咤风云的一代枭雄曹操,学术界与社会相关人士展开了长达一年多的激烈争论,并迅速演变成一个席卷社会各个层面的公共文化事件。

  曹操墓再添证据 曹操口含稀世翡翠珠

  最近几天,河南安阳的曹操墓再度吸引各界的注意力。目前,在主墓的周边又新发现6座陪葬墓,而曹操口含的水晶珠也已鉴定为稀世翡翠。

  负责安阳曹操墓考古的专家说,经过对陵园周围及地面遗迹的调查,二号墓周围新发现了6座陪葬墓。但这些陪葬墓主是何人还有待证实。

  一直以来,曹操墓的真假饱受质疑,而不断公布的对墓中出土石质文物研究结果,成为曹操墓身份证明的有力证据。著名考古专家、中国社科院考古研究所研究员刘庆柱表示,曹操墓出土的石牌等石质文物,是一种非常特殊的石灰岩,学名叫做鲕状灰石,这种石头经过几亿年才能形成,自然界非常难找,“造假”几乎是不可能的。

  对曹操口中所含水晶珠也有了鉴定结果,专家认为这颗椭圆形珠子是玻璃种翡翠,质地纯净,相当珍贵。曹操墓中的发现,填补了国内考古领域的一段空白。

热词:

  • 曹操
  • 翡翠珠
  • 文保
  • 重点文物
  • 墓主人
  • 造假