央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

珠三角地区城市化率超80% 达中等发达国家水平

发布时间:2011年12月07日 22:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州12月7日电  城市化率已经超80%的珠三角地区,将携手港澳打造世界级城市群,共同提高国际竞争力。这是记者7日从广东省提高城市化发展水平工作会议获悉的。

  记者从会议上了解到,目前广东全省城市化水平达到66.2%,居全国前列,珠三角地区城市化率超80%,达到中等发达国家水平。广东省委、省政府7日发布的《关于提高城市化发展水平的意见》指出,要利用目前珠三角城市化发展的良好局面,抓住重点领域和关键环节组织突破,加快世界级城市群的功能培育。在金融方面,将深化跨境贸易人民币结算试点工作,促进港澳地区银行人民币业务稳健发展,支持金融机构跨境互设分支机构,逐步建设以香港金融体系为龙头,珠江三角洲地区城市金融资源和服务为支撑的金融合作区。

  会议有关人士指出,近年来,在国际竞争中,随着世界城市化进程的加快,城市群在一国政治经济生活中的地位日益凸显。广东省与港澳共同构成的大珠三角城市群,是最有发展潜力、也最能代表中国参与国际竞争的世界级城市群。

热词:

  • 城市化率
  • 城市群
  • 城市化水平
  • 中等发达国家
  • 城市化进程