央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

社科院:中国出口难成发动机 可促发展方式转型

发布时间:2011年12月07日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月7日电  中国社科院7日在北京发布的《经济蓝皮书》表示,欧美是中国主要出口市场,欧美经济增长放缓必然影响中国的出口需求,使出口难以再度扮演经济增长发动机的角色。

  受国际经济复苏乏力、人民币持续升值等因素影响,今年中国外贸增长速度回落。蓝皮书预计,2011年中国进口和出口增长速度将分别达到24.7%和20.4%。全年外贸顺差将略低于上年,达到1610亿美元左右,连续第三年减少。

  未来一、两年,全球贸易将充满很大的不确定性,直接影响中国的外部需求。蓝皮书担心,2012年中国进口和出口的增长速度将进一步减弱,分别为20.4%和17.3%,全年外贸顺差继续回落到1350亿美元左右。

  金融危机之后,出口对中国经济增长的贡献率已大幅下降。2008年前的几年,出口对中国经济增长的贡献率一般达到2到3个百分点,2009年出口对中国经济增长的贡献率下降到负3.9个百分点,2010年只有0.8个百分点。2011年上半年为负0.1个百分点,全年很可能也是负贡献。

  蓝皮书同时指出,面对全球经济低迷造成的外需减少,中国经济长期依赖出口的局面可能会从根本上扭转,实现向内需为主的经济发展方式转型便有了根本保证。

热词:

  • 发动机
  • 出口市场
  • 经济增长
  • 中国出口
  • 促发展