央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政务微博开始“集团作战” 要速度更要“温度”

发布时间:2011年12月07日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/骆嘉明(资料图片)

  期待速度之后,在政府部门服务和民众需求之间,扫清一切门槛,实现“零距离”对接

  本月下旬,包括15个区县和中关村管委会在内的20余个政府部门有望开通微博,使得北京市全部16区县在微博上“聚齐”,形成可以相互关联的微博群。北京市政府新闻办主任王惠透露,将组建专门团队经营微博,同时还将建立微博人员考核机制,从发布信息的条数、互动性等方面考核“官微”,以适应政务微博的发展大势和社会公众的期待。(12月6日《北京日报》)

  种种迹象表明,政务微博正在从零敲碎打、各自为战,开始转型为团队化、专门化、标准化运营,“集团作战”。从11月17日“北京发布”上线,到现在区县集群呈现,组建专门团队经营;从“北京发布”上线,到上海发布等一系列账号陆续登陆,“政务微博”的成长,的确堪称“微博速度”。民众对此热情高涨,给予很多期待,据6日中国网报道,北京、上海、天津、重庆四个直辖市的政务微博遭到网友的热情围观,大家通过对比,查找问题,提出大量建议。

  就形式而言,电子政务,或许真的跑步进入了微博时代。但形式的进步,不能代替内容的进步;平台的搭建速度,还不足以和服务水平的提升速度直接画上等号。回看政府与民众交流的“工具”:最初通过写信,设立市长信箱;后来有了电话,大家对市长热线激动过;后来有了电子邮箱,大家对电子速度激动过;后来有了论坛,大家对发帖互动激动过;后来有了即时性的政务互动平台,大家又对随时留言激动过……扪心自问,技术的改进,真的带来了民众与政府部门的“无障碍”沟通吗?姑且不说堵门上访屡见不鲜,单就是动辄“没工夫跟你闲扯”之类的回帖,就把人雷得无言以对。所以,当政府开始划拨专门人员、通过专门经费保障微博运行之时,人们更加关注的是:这些新形式、新手段到底能给老百姓带来什么实实在在的好处?

热词:

  • 微博
  • 温度
  • 零距离
  • 开始转型
  • 北京发布
  • 集团作战