央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

福建将加强台湾海峡气象探测网建设

发布时间:2011年12月07日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “海峡号”从平潭成功直航台中,打通了大陆至台湾航行时间最短的海上航线。为进一步保障两岸海上交通安全,6日,闽台两岸气象专家齐聚平潭,共商台湾海峡航运气象保障。

  “两岸民众频繁往来海上,做好气象预测预报服务,才能保障海上航行安全,让大家平安往来。”

  台湾大学教授、气象专家陈泰然表示,目前台湾海峡影响较大的灾害性天气有台风、暴雨、东北大风、春季大雾,闽台气象合作虽然起步早、成效高,但对这些海上灾害性天气的研究与合作还较少,今后要加强预报技术和科研等方面的沟通、协作,共同提升台湾海峡防灾减灾能力。他还建议,“海峡号”每次航行应建立气象航海日志,为两岸专家学者了解、掌握台湾海峡气象状况提供可靠资料。

  福建省气象局副局长魏应植表示,下一步我省将进一步加强台湾海峡气象探测网建设,组建海峡气象预报服务团队,并与台湾气象界联合开设“海峡气象重点开放实验室”,重点攻关台湾海峡灾害性天气预报、航线气象服务保障等关键技术问题,完善海上航线预报系统平台,从针对性、准确性、及时性、专业性、有效性和联防协作等六个方面,着力提高台湾海峡航运气象安全,全力打造两岸海上平安航线。

  据悉,此次会议是在2009年首届“海峡两岸自然灾害防治交流合作研讨会”合作协议基础上,深化双方交流合作的又一举动,将进一步推动两岸气象科技优势互补。

  多年来福建省气象部门致力于构建福建及台湾海峡气象防灾减灾服务体系,创下业界诸多“首个”,如首个面向台湾和台胞发布海峡天气预报,首个开展省级联合气象观测,首个开展海峡两岸灾害性天气预警信息交换,首个建立闽台科技界研修互访机制,首个建立海峡两岸自然灾害防治交流合作机制等。(记者 吴洪)

热词:

  • 台湾海峡
  • 气象探测网
  • 海峡两岸
  • 海上航线
  • 气象专家
  • 海峡号